Советы специалиста

Ходите босиком и …танцуйте!

www.liveinternet.ru

Варикоз — это образ жизни. В последние годы болезнь значительно помолодела.

 

Вы замечали на ногах у людей вспученные вены? Это варикозное расширение вен, которым страдают более 50% взрослых людей, преимущественно в возрасте 30-50 лет. Более 65% из них – женщины. Остальной процент приходится на мужчин – тоже немало. При варикозной болезни у одного из родителей ребенок наследует ее с вероятностью 68%, а при заболевании обоих родителей – 78,6%. В последние годы варикоз значительно помолодел. В одном из недавних исследований медики обнаружили, что первые проявления венозной недостаточности есть у 12 процентов старшеклассников. Причина –  сидячий образ жизни, в том числе и за компьютером.

А последствия варикоза страшны: тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, незаживающие трофические язвы… О профилактике варикозной болезни мы беседуем с врачом по лечебной физкультуре республиканского Центра медицинской профилактики Надеждой Простокишиной.

 

– Надежда Анатольевна,  можно ли распознать варикоз?

– Существуют внешние признаки варикозной болезни нижних конечностей: такие как, появление крупных вен, мелких сосудистых звездочек, и функциональные – тяжесть в ногах, отеки, судороги. 

 

–  Почему люди заболевают варикозным расширением вен?

– Как правило, варикоз развивается на фоне врожденной слабости соединительной ткани, мышц и стенок самих вен и венозных клапанов. Главный внешний фактор – это прямохождение. Действительно, четвероногие животные не страдают варикозной болезнью.  Особое значение имеет профессия, а в более широком смысле образ жизни. Причем, для нижних конечностей в равной мере вредно любое физическое однообразие. И все же по статистике чаще и быстрее варикозное расширение вен развивается у людей, которым приходится в течение рабочего дня много стоять – продавцов, парикмахеров, учителей…  Нарушается отток венозной крови от ног и при длительном сидении, и при избыточной массе тела. Пагубно влияет на состояние вен курение. Варикоз – это ­ хроническая болезнь, как и другие, склонная к прогрессирующему течению.

 

– Поговорим о профилактике. Как  предупредить эту коварную болезнь?

– С этим недугом справиться очень трудно, но предупредить развитие варикоза можно, используя средства лечебной физкультуры. Во-первых, откажитесь от вредных привычек: переедание, курение, злоупотребление алкоголем. Если у вас сидячая работа, поставьте под ноги невысокую скамеечку, периодически опуская их на пол. Это уменьшит нагрузку на вены ног. Хорошо если под столом под ногами будет находиться небольшой мяч, который можно сжимать ногами, перекатывать, пружинить. Это способствует укреплению мышц и вен нижних конечностей, венозных клапанов, которые предотвращают обратный ток крови, уменьшая застойные явления венозной крови. Полезны плавание, езда на велосипеде, ежедневные пешие прогулки быстрым шагом в течение часа, специальные физические упражнения. Рекомендуется  для профилактики варикоза нижних  конечностей бродить по воде открытого водоема или в ванне. Для лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей специалистами НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации Минска разработан комплекс физических упражнений с использованием упругого подпяточника. Благодаря мышечным усилиям сгибателей и разгибателей голени и пальцев осуществляется массаж венозной системы стопы изнутри. Упражнения могут быть использованы и для профилактики.

 

– Говорят, что вредно сидеть, закинув ногу на ногу. Это так?

– Да, в этом случае вы пережимаете сосуды и ограничиваете кровоток. То же самое происходит, если вы сидите на корточках.

 

– Недавно один финский ученый доказал, что ношение высоких каблуков влияет на здоровье нации в целом. А сегодня девушки предпочитают носить обувь на очень высоких каблуках…

– Это очень вредно! Обувь на высоком каблуке ограничивает подвижность икроножных мышц, удерживая их в состоянии длительного сокращения, сдавливающего вены. В такой ситуации кровь в венах застаивается. Носить надо удобную обувь. Высота каблука должна быть не более 5  сантиметров, оптимально — 1/14 длины стопы.

 

–  Какую гимнастику для ног можно делать, еще не вставая с постели?

– Возьмите за правило каждое утро после пробуждения, лежа в постели, делать эти 4 упражнения.

«Рыбка»: прижать руки к туловищу, ноги выпрямлены. Сделать колебательные движения  всем телом, как рыба в воде.

«Тараканчик»: поднять перед собой ноги и руки (можно поочередно), потрясти ими. Эти 2 упражнения улучшают микроциркуляцию крови.

«Велосипед»: начиная с 2-3 серий по 6-8 движений, постепенно довести до 3 мин.

Четвертое – в коленно-локтевом исходном положении, когда голова ниже таза. Поднимите сначала одну прямую ногу, пятка выше головы, держите 30-60 сек., затем – другую.

 

– В течение дня, когда человек много находится в однообразном положении, какие упражнения доступны, например, на работе?

– Подняться на носки так, чтобы пятки приподнялись на 1-2 сантиметра от пола и, резко пружиня, опуститься на всю стопу, чтобы получился легкий удар пяток о пол. Сделать 30 движений, затем отдохнуть 20 секунд, повторить еще 30 раз, но не более. Выполнять это упражнение 3-4 раза в течение дня, что станет хорошей тренировкой для венозных клапанов. И еще одно упражнение – диафрагмальное дыхание. На вдохе передняя брюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. Темп медленный, 3-4 серии. Улучшается отток венозной крови от ног. Исходное положение может быть любым – сидя, лежа, стоя.

 

– А насколько полезна ходьба?

– Существует такое понятие – венозная ходьба. Это наиболее естественное и физиологическое упражнение, которое тренирует мышечные венозные насосы и укрепляет вены. Темп ходьбы подбирается с учетом наиболее объективного показателя, который человек может определить сам – частоты пульса (ЧП) или частоты сердечных сокращений (ЧСС). В зависимости от тренированности и возраста максимально допустимое число сердечных сокращений вычисляется по формуле: 220  минус количество прожитых лет.  При ходьбе оно не должно превышать для спортсменов  – 80, для тренированных людей – 70%, для начинающих – 60%, а для людей с патологией сердечно-сосудистой системы – 50-25% .

Полезно ходить босиком по неровным, волнистым  поверхностям. А еще – танцуйте! Это предупредит и варикозное расширение вен, и плоскостопие. Подробно с упражнениями этого модуля вы можете познакомиться на сайте нашего центра.

 

– Как организовать отдых для ног? В фильмах часто наблюдаем, как американцы кладут ноги на стол…

–  Многие согласятся со мной, что класть ноги на стол на работе не очень-то культурно. А дома во время отдыха желательно создать ногам возвышенное положение.  Почему? При избыточном скоплении венозной крови в стопах развивается отек в области лодыжек и голени. Возвышенное положение ног благотворно влияет на крово и лимфообращение за счет пассивного оттока. Контрастные обливания ног в течение 2-10 минут перед сном помогут предотвратить неприятные ощущения в ногах по ночам  – онемение, судороги, тяжесть. Своевременная консультация у врача специалиста поможет вам сохранить здоровье.

 Фото с сайта viplab.org/?p=3650