Online-консультации

Суров же ты, климат карельский…

 
"На самом ли деле климат Карелии губителен для сердечников? Говорят, из-за недостатка кислорода. Я себя в других регионах чувствую гораздо лучше".

Кардиолог Дарья Фрадкова отвечает:  

— Климат Карелии нельзя отнести к благоприятному для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными  заболеваниями. Связано это с тем, что он сочетает черты континентального и морского (влияние морей Арктического бассейна и Атлантического океана).

 
Характерной особенностью климата Карелии является большая изменчивость метереологических факторов, в том числе и в течение суток. В первую очередь температуры воздуха, атмосферного давления, весового содержания кислорода в воздухе. Превалируют отрицательные температуры воздуха в течение года. Ежедневно бывают сильные ветры. Атмосферное давление за сутки может меняться на 25 мб. Вся территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения. Наибольшие перепады кислорода отмечаются в зимние и переходные месяцы и могут доходить в течение суток до 30г/м3 и более. Также выражены геомагнитные влияния.
 
В целом климат Карелии неустойчив. Все это в комплексе приводит к появлению большого количества "метеочувствительных" людей, и нередко является причиной обострения хронических заболеваний., для предупреждения которых сегодня пациенты имеют возможность использовать метеопрогноз.

"Если уже в 20 лет ставят аритмию, чем это грозит в будущем?"

— Нарушения ритма сердечной деятельности (аритмии) встречаются при заболеваниях сердца и других органов  (легких, щитовидной железы, желудка). Нередко, особенно у молодых людей, возникновение аритмий связано с нарушением регуляции работой сердца со стороны нервной системы. Например, при вегето-сосудистой дистонии.

 
Способствующими факторами являются курение, злоупотребление кофе, крепким чаем, алкогольными напитками, употребление наркотиков, а также избыточные физические нагрузки (у спортсменов).
Прогноз заболевания зависит от конкретной формы аритмии и ее причины.
Своевременно установленный диагноз, исключение провоцирующих факторов и правильно подобранное лечение позволяют в большинстве случаев добиться хороших результатов .