Новости, Хроника

Вопреки стереотипу

В Городском выставочном зале до 10 июня экспонируется выставка «Уличная мода Хельсинки».

На выставке «Уличная мода Хельсинки»В Петрозаводске  проходят Недели Северных стран, они совпадает по времени с Днями Финляндии в столице Карелии. Запланировано много интересных встреч, конференций, книжных и художественных выставок и образовательных программ.
Я посетила две выставки в Городском выставочном зале. На одной «Дания и Гренландия: небо, земля, море и все остальное…» представлены фотографии организатора проекта из Санкт-Петербурга. Фотоматериал о Дании и Гренландии не впечатлил. Среди неплохих фотографий встречается немало совершенно проходных и малоинтересных.
Если бы не второй зал, можно было бы уйти совершенно разочарованным, но экспозиция фотографий проекта «Уличная мода Хельсинки» удивил, порадовал, вызывал массу эмоций. История этого проекта такова. Журналист, фотограф и специалист в области моды Лииса Йокинен и графический дизайнер, художник и фотограф Сампо Карьялайнен в 2005 году создали фэшн-блог Hel looks, ходили по улицам Хельсинки и фотографировали наиболее выделяющихся по своему стилю и образу в толпе людей. В основном это молодежь, хотя среди них попадались и люди в возрасте.
На выставке «Уличная мода Хельсинки»
На выставке представлено около 50 фотографий, сопровождаемых небольшим текстом. Молодые люди одеты, как правило, весьма оригинально и с претензией на свой собственный стиль, или пытаются одеваться в каком-то определенном стиле. На этикетках  небольшой рассказ в нескольких предложениях о том, как это им удается.
Цель этого проекта, по словам авторов, состоит в том, чтобы поддержать тех людей, которые не боятся быть самими собой, создавая собственные образы и выражая тем самым свою индивидуальность. Меня поразила смелость некоторых молодых людей, их оригинальный подход к созданию собственного стиля, открытость и умение защитить свою позицию.
На выставке «Уличная мода Хельсинки»
Для людей моего возраста, выросших в условиях Советского союза и привыкших к скудному однообразию в одежде и нежеланию выделяться из толпы, это особенно удивительно. Поразило, что большинство молодых  одевается в сэконд-хэнде, и не только не стесняются этого, но и гордятся тем, что  создают свой образ из старых, казалось бы, отслуживших вещей. К тому же молодежь тратит на такую одежду копейки.
«Я сшила брюки из старой рубашки, что стоила 50 центов», — говорит одна девушка, другая пишет, что «куртку взяла у друга. Брюки разрисовала сама, а волосы пришлось покрасить в красный и зеленый, потому что другой краски не было дома…»
На выставке «Уличная мода Хельсинки»
Мне показался весьма интересным тот факт, что молодые люди, имеющие под руками массу магазинов с неплохой, в общем-то, одеждой, за которой многие из россиян ездят в Финляндию, в том числе и из Петрозаводска, предпочитают творческий подход и собственноручное изготовление одежды. И хотя с точки зрения обывательского вкуса герои фотографий выглядят откровенно забавно, мне лично мне это нравится!
Эта выставка разбила еще один стереотип о том, что финны одеваются плохо и неинтересно. Рекомендую всем посмотреть эту выставку. Для школьников и студентов она бесплатная.
На выставке «Уличная мода Хельсинки»
Фото Ирины Ларионовой
  • Алексей Конкка

    Да, в Хельсинки и раньше можно было увидеть хорошо (и стильно) одетых людей, как правило, в центре и фешенебельных районах, в том числе потому что там много шведов и иностранцев, которые несомненно влияют на общее настроение и вкусы. Но и финны постепенно раскрепощаются в сторону панков))