Новости, Хроника

Победили мультимедийные проекты

 Два музея Карелии победили в конкурсе «Музеи Русского Севера».

Улицы старого города. Проект музея "Кижи"
Улицы старого города. Проект музея «Кижи»

О конкурсе «Музеи Русского Севера», который проводится по инициативе и финансовой поддержке ОАО «Северсталь», поклонники искусства Карелии должны быть уже наслышаны. Ибо среди победителей I конкурса (2007 – 2009 гг.) оказались сразу два наших музея – изобразительных искусств и «Кижи» соответственно с проектами «Пространство Русского Севера» и «Небеса Занежья».

Приезжавшие в 2008 году на открытие отчетных выставок представители CAF России, партнера «Северстали», высоко оценили работу петрозаводчан над проектами и пригласили наших музейщиков участвовать в следующих конкурсах, тем более что ограничений для этого нет.
Может быть, тогда кто-то и посчитал эти слова простой любезностью, но только не представители Карелии. В этом году на II конкурс поступили заявки 22 музеев Севера России, и вновь среди победителей два наших музея – изобразительных искусств и «Кижи», что свидетельствует не только об актуальности и значимости представленных ими проектов, но и о высоком уровне их проработки. На этот раз оба проекта мультимедийные.
Проект «Кижей» «Иллюзии старого города», который разрабатывался на грант фонда Потанина, хорошо знаком петрозаводчанам. В его рамках сотрудники музея-заповедника провели большую работу по сохранению и развитию квартала исторической застройки Петрозаводска, а новый городской праздник стал яркой его частью. В ходе реализации нового проекта – «ReАнимация. Музейная анимация» — будет разработана рисованная виртуальная игра по Старому городу конца XIX — начала XX века и организован конкурс короткометражных видео- и анимационных роликов о городской культуре того же периода. Игра будет размещена в самом посещаемом разделе сайта музея-заповедника «Кижи» — «Виртуальные путешествия».
В Музее изобразительных искусств
В Музее изобразительных искусств
«Отражение вечности» Музея изобразительных искусств не просто мультимедийный проект, он рассчитан в том числе и на людей с ограниченными возможностями и предоставит им уникальную возможность увидеть шедевры изобразительного искусства своими глазами, даже «походить» по залам второго этажа музея при помощи программы виртуальной экскурсии с использованием  сферических 3D панорам (технологии такого рода будут впервые применяться в учреждениях культуры Карелии), которые создадут для посетителя эффект реального присутствия.
Музей изобразительных искусств РК уже накопил огромный опыт в реализации социальных проектов и обладает материально-технической базой для воплощения еще одного – «Отражение вечности». Ресурсный центр музея представляет из себя современный мультимедийный комплекс, оснащенный системой для видеоконференций, компьютерным классом (15 рабочих станций), интерактивным кинотеатром (25 мест), позволяющим просмотр программы на большом экране.
Сумма поддержки одного проекта фонда «Северстали» – до 500 тысяч рублей. Но победа в конкурсе это не просто, как я уже писала, финансовая поддержка, в которой так нуждаются сегодня все учреждения культуры, а не только музеи, но и утверждение их авторитета в культурном пространстве России. И музеи Карелии уверенно осваиваются в нем.

 

  • Екатерина

    Поздравляем победителей!!!