Новости, Хроника

Живой памятник Поморью

Спустя четверть века после обнаружения в архивах издан словарь поморского языка Ивана Дурова.

Вслед за Беломорском презентация словаря прошла вчера в Петрозаводске,  в зале Благородного собрания Национального музея РК.
Софья Лойтер: «Словарь Ивана Дурова — большое культурное и нравственное событие» |right|||} Записи Ивана Дурова обнаружила в архиве Карельского научного центра много лет назад доктор филологических наук Софья Лойтер. Собирая материалы по детскому фольклору, она нашла коллекцию из 93 детских поморских игр, которые ушли из бытования. Причем записи  были сделаны и прокомментированы на редкость профессионально. Софья Михайловна стала собирать сведения об уникальном собирателе. И вот еще одна трагическая судьба вышла из забвения.
— Человек со средним образованием подготовил словарь на высочайшем уровне,  — говорила об Иване Дурове Софья Лойтер на презентации. — В его архиве более тысячи единиц хранения! Записывал он из любви к делу, без всяких проектов и грантов.
В 1937 году Иван Дуров был арестован и в 1938-м по приговору тройки НКВД расстрелян в Сандармохе.  Было ему всего 44 года. Реабилитирован Иван Матвеевич Дуров  в 1988 году. Невозможно спокойно читать письмо его дочери Лии Софье Лойтер, в котором она вспоминает, как на ее глазах уводили отца. Он спокойно сказал шестилетней  дочери, что теперь она будет жить с мамой…
Ирма Муллонен: «Память Ивана Дурова должна быть увековечена» ||||} «Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» и историю работы над ним Ивана Матвеевича Дурова представили фольклорист Валентина Кузнецова и руководитель проекта директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, доктор филологических наук Ирма Муллонен. Проект был поддержан Госкомитетом РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, средства выделил Российский гуманитарный научный фонд.
По словам Ирмы Муллонен, с сентября, когда словарь увидел свет, в ИЯЛИ не зарастает тропа поморов. И это неудивительно: через язык представлена вся культура и история Поморья. Например, рыболовецкая терминология карельского происхождения, множество слов имеют новгородский след.
И тут я ахнула! На экране повилась страница из словаря, и я увидела слово «мохря». Сразу вспомнила, как мой отец, уроженец новгородской земли, употреблял слово «мохряк» в отношении незадачливого человека. Так словарь соединил меня с моими новгородскими предками.  И нас таких тысячи и тысячи.
Ирма Муллонен, назвав словарь памятником Поморью, призвала увековечить имя Ивана Матвеевича Дурова, что было единодушно поддержано.
Фото Марии Цветковой и автора
  • В. Кузнецова

    Уважаемый Дмитрий Новиков! Мечтаем подарить Вам Словарь Дурова. Помним о вашем большом интересе и попытках издать рукопись.

  • Н. Мешкова

    Дмитрий, как мне сказали, словарь вам подарят)))

  • Новиков

    На презентации словарей меня обычно не зовут. Но хоть купить — то где? :-)