Новости, Хроника

Левашовский бульвар признан объектом культурного наследия

1 июня Левашовский бульвар включен в cписок выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия.

Фото Марии Цветковой
Фото Марии Цветковой
Как только что сообщила пресс-служба Правительства РК, 1 июня 2012 года Министерство культуры Республики Карелия издало приказ о включении Левашовского бульвара, расположенного по улице Еремеева в г. Петрозаводске, в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия.
Настоящий приказ был подготовлен Министерством в рамках реализации положений Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и на основании Акта государственной историко-культурной экспертизы, подготовленного Государственным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы В.В. Бондарем.
В ходе проведения экспертизы экспертом было установлено, что Левашовский бульвар имеет очевидную причастность к истории пространственного развития и благоустройства административного центра Республики Карелия — г. Петрозаводска, к имени и деятельности видного государственного деятеля В.А. Левашова и обладает очевидными признаками объекта культурного наследия.
Согласно заключению эксперта имеются все основания для включения Левашовского бульвара в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия — достопримечательного места местного (муниципального) значения.
От редакции.  Напомним, что общественность уже полтора года бьется за сохранение бульвара, отбив попытки начать рядом с ним высотную застройку. История с получением статуса объекта культурного наследия  длилась почти год.
  • Юлия Свинцова

    Сюжет на телеканале Ника-
    «Повремените с покупкой жилья в воздушном замке»
    http://nika-media.ru/main/news/3648/49234.html

    свежий сегодняшний выпуск газеты Петрозаводск-
    «Левашовский бульвар придётся спасать ещё раз?»

    Большое спасибо Александру Лычагину,Сергею Галкину и Ольге Миммиевой за оперативное и достоверное освещение развивающейся ситуации!

  • Юлия Свинцова

    Некоторые структуры Администрации первоначально дали неверную информацию, которая сегодня была официальным ответом опровергнута.

    Тем не менее — группа Баренц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытается продать то, что не может быть построено в этом месте — квартиры на 4-5-6 этажах по цене 60 тысяч рублей за кв метр. Неплохая цена за воздух!

    Не совсем ложная паника,
    как говорят у нас в армии — постоянная боевая готовность. И даже повышенная)

  • Елена Ициксон

    паника оказалась ЛОЖНОЙ, к счастью)))
    Цитирую новости Ники+: Из официального ответа администрации Петрозаводского городского округа: «Администрация Петрозаводска не выдавала разрешения компании «Промжилстрой» на строительство жилого комплекса по улице Малой Слободской. В настоящее время проект будущего комплекса проходит государственную экспертизу. Только в случае получения ее положительных результатов компания «Промжилстрой» сможет обратиться за разрешением на строительство».

  • Елена Ициксон

    Администрацией выдано разрешение не только на организацию парковочных мест, но и на СТРОИТЕЛЬСТВО 6-этажных зданий!!
    Если разрешенная высота домов в этом квартале — 12 метров, кто первым отгадает, какова высота комнат будет в новом элитном жилье?

  • Официальная информация

    Администрацией Петрозаводска выдано разрешение обществу с ограниченной ответственностью «Промжилстрой» на расширение проезжей части улиц Малой Слободской и Еремеева на участке от улицы Кирова до улицы Куйбышева для организации парковочных мест для легковых автомобилей с переустройством тротуара:
    — участок по ул. Малой Слободской протяженностью 218 метров;
    — участок по ул. Еремеева протяженностью 216 метров

  • -Ушакова Татьяна Ивановна

    Ура!Ура!Ура!

  • Светлана Станиславовна

    Приятная новость! Не спустившаяся ниоткуда, а случившаяся в результате труда и стойкости команды НЕРАВНОДУШНЫХ ГОРОЖАН! После нечестных решений по 45 школе впервые обрадовалась решениям суда и прокуратуры. Дерева вы мои,дерева! Стоять вам у Онего — озера и укреплять его берега силою своих корней, красотою ваших крон!

  • Юлия Свинцова

    А старший брат сказал однажды про него —

    От улицы моей, как дудочки,
    протянуты три гулких улочки
    – надежды, веры и любви.

    А где-то дальше к ней причалят
    проулки грусти и печали,
    бульвар, заполненный людьми.

    и старший брат всегда прав) —

    Мы с детства улицей хранимы
    до той неведомой черты.

    Пускай законы ей не писаны,
    но мы с тобой на ней прописаны.
    Она и в счастье и в тоске,

    как жилка, бьется на виске
    у города, и нас бессрочно
    соединяет с жизнью прочно,
    и с ней сама накоротке.

  • Юлия Свинцова

    Ура!!!
    С каждым шагом верится, что ещё не всё потеряно, что многое возможно.

    И большое спасибо нашему адвокату. Есть надежда на наше дальнейшее сотрудничество с ней в сохранении нашего города таким, каким мы его и любим.

  • Елена Ициксон

    Юлия Германовна! Это ВАМ огромное спасибо, за то, что собирали народ,поддерживали, помогали, голосовали, подписывали, расклеивали, что своим примером помогали не сдаться и не махнуть рукой.
    А сегодняшний суд мы снова ВЫИГРАЛИ!..
    УРА!!

  • Дмитрий Рыбаков

    Очень рад! Вы крепкая команда! Но нельзя останавливаться на достигнутом! Есть много проблем в городе и республике, много несправедливых решений власти! Только массово при нынешнем законодательстве можно защитить свои права и права своих земляков?

  • Юлия Свинцова

    Ещё раз хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал, помогал, голосовал, подписывал, расклеивал, кто не сдался и не махнул рукой.

    А для меня было открытием, что в Карелии есть настоящий депутат, справедливый суд и смелая прокуратура. А то, что наши архитекторы борцы, Лицей молодец, а петрозаводчане любят свой город, я всегда знала)

  • Юлия Свинцова

    На очень высоком уровне мне доверительно сказали:»Всё бесполезно.Заплачены очень большие деньги».

    Оказывается, есть что-то бОльшее, чем большие деньги.
    Это мы)

  • Валентина Акуленко

    Наконец-то! Почему-то в детской еще памяти закрепилось, как родная тетушка, питерская блокадница, рассказывала, что был период, когда какая-то буйная голова из тогдашнего руководства Ленинградом предложила переименовать Невский проспект в проспект 25 октября. И если бы рядовые питерцы, при всем уважении к Великой Октябрьской, не встали стеной против этой новации авангардного чина, то … Но вот даже тогда прислушались к гласу народа, и здравый смысл восторжествовал. Не случилось пока и башни Газпрома на питерском пространстве. Тоже прислушались. Пока, во всяком случае. Вот и с Левашовским у нас … Все же признали … Выходит, не такие уж мы бесправные и бессильные, если дружно, толково и всем миром … Если не стоять в сторонке и равнодушно или опасливо, или с безнадёгой ждать, чем дело кончится …

  • Ольга Залецкая

    Поздравляю! В самом начале мне многие говорили, что это невозможно, что все уже решено и за все заплачено ….! Мы прошли 2 суда (завтра состоится очередное заседание по жалобе правительства РК), провели общественные слушания и вот очередная победа!!!

  • Мария Цветкова

    Хорошо, что теперь бульвар имеет статус объекта культурного наследия, эту своеобразную охранную грамоту, которая защитит его от желающих «поиметь» городскую достопримечательность в корыстных целях. Для многих жителей Петрозаводска всегда было очевидным, что бульвар — памятник истории и культуры. Если бы не их гражданская позиция и усилия по защите бульвара, имел бы сегодня смысл приказ Министерства культуры Республики Карелия о включении Левашовского бульвара… в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия? Когда же чиновники для себя это «выявили»?

  • Анна Сергеевна

    Ну наконец-то! Теперь пусть только сунутся со своими монстрами!(((((((