Новости, Хроника

«Онежская маска» вернёт дружбу между театрами

Председатель СТД Карелии Снежана Савельева считает это одной из задач республиканской театральной премии, которая после трехлетнего перерыва возвращается в новом формате.

На пресс-конференции в отмытом накануне актерами на субботнике Доме автера (справа налево): Снежана Савельева, Анна Гриневич, Елена Сапегина и Георгий Николаев
На пресс-конференции (справа налево): Снежана Савельева, Анна Гриневич, Елена Сапегина и Георгий Николаев. Накануне в Доме актера провели субботник с участием всех театров

Об изменениях «Онежской маски» рассказали вчера журналистам на пресс-конференции в Доме актера ее учредители и организаторы  — представители Министерства культуры РК и СТД РК, члены жюри.

По словам Снежаны Савельевой, премия стала более прозрачной и открытой, меньше формализма в ее организации. В состав жюри в отличие от прошлых лет вошли местные, а не московские и питерские, критики. 

Впервые создано актерское жюри. Снежана Савельева считает, что его надо оставить и в будущем, это помогает вернуть дружбу между театрами — актеры начинают знакомиться со спектаклями других театров. «Большинство актеров не ходят в соседние театры, — заметила член правления СТД РК Елена Сапегина 

Стартовал конкурс поздновато —  кризис, денег нет, были сомнения. И все же решили не лишать актеров праздника или, по образному выражению зампредседателя СТД РК Георгия Николаева, красной ковровой дорожки, по которой под аплодисменты идет за наградой счастливый победитель. Премии во всех 10 номинациях безденежные, признание коллег — вот главная награда для обладателей «Онежской маски». Все премии —  и это впервые — актерские, в этом году не будут отмечаться лучшие спектакли, работы режиссеров, художников.

Председатель жюри Анна Гриневич не скрывала, что отсутствие средств — главная причина, по которой не смогли пригласить в жюри столичных критиков. Наши уже два месяца смотрят спектакли, актеры в которых стали номинантами «Онежской маски». Очень интересны оценки актерского жюри — они не похожи на оценки критиков, говорит Анна Гриневич.

Член жюри, театровед Александр Фукс высказал сомнение, что можно сравнивать роли в драматическом и музыкальном театре. 

— Есть над чем работать, — заметила на это Снежана Савельева и сообщила, что механизм проведения премии будет совершенствоваться, в конкурсе, например,  смогут участвовать не только театры, но и театральные объединения. Сейчас конкурс проводится для всех профессиональных театральных коллективов Петрозаводска: это Музыкальный театр, Национальный театр, Театр драмы «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum», Театр кукол.

 Актерские работы будут оцениваться по 10 номинациям. Шесть основных: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей»; и четыре специальных номинации: «Премия критиков» от Секции театральных критиков СТД Карелии, «За честь и достоинство» от правления Союза театральных деятелей Карелии, «За преданность театру» от Совета директоров театров. Новая премия — «Форс-мажор». В этой номинации жюри может поощрить актера, который не был выдвинут на премию. Познакомиться о списком номинантов можно в группах СТД РК ВКонтакте и в  Фейсбуке.

На пресс-конференции очень просили назвать тех, кто поддержал «Онежскую маску»: это Министерство культуры РК, фонд Сергея Пирожникова, типография «Версо», кондитерская «От Валентина», кафе «Акварели», «Дежавю».

Церемония награждения лауреатов состоится 28 марта на сцене Театра кукол РК в постановке председателя Карельского отделения СТД, главного режиссёра Независимого авторского театра «Ad Liberum» Снежаны Савельевой. Начало в 18 часов.

В этот же день в помещении Дома Актёра с 21.00. начнёт работу первая фотовыставка актёрского портрета «Фокусы».  Выставка продлится несколько дней и будет доступна любому жителю нашего города! Актёры вне сцены, вне образов, без масок и грима — тема первого совместного проекта СТД РК и Академии фотографии.

Фото автора