Новости, Хроника

Утверждён закон о защитных зонах объектов культурного наследия

Теперь запрещено вести строительство вблизи памятников и архитектурных ансамблей.

Олег Семененко. Ансамбль Кижского погоста
Ансамбль Кижского погоста — самый известный объект культурного наследия в Карелии. Фото Олега Семененко

Президент Путин подписал закон о защитных зонах вокруг памятников культуры, предусматривающий защиту панорамы и культурного облика исторических ансамблей от нового строительства.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, сегодня в России зонами охраны обеспечено лишь 14,58 процента от общего числа объектов культурного наследия, то есть оставшиеся 85 процентов фактически беззащитны — рядом с ними могут построить, например, многоэтажку. Принятый законопроект, по сути, автоматически устанавливает защитные зоны для всех памятников, у которых еще нет зон охраны.

 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов так прокомментировал принятие закона:

– С одной стороны, введение этого закона позволит обеспечить сохранность исторического облика наших сел и городов. С другой стороны, оно будет стимулировать обеспечение памятников не временными защитными зонами, а регулярно утвержденными, проработанными экспертами, с уже более четко прорисованными границами .

Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) говорит о том, что «рядом с деревянным домиком больше не впихнут 20-этажный небоскреб. И что важно, законопроект предусматривает внесение сведений о защитных зонах объектов культурного наследия в кадастр».

Радиус защитной зоны составляет от ста до двухсот метров – в зависимости от типа памятника или его расположения – и действует для всех объектов культурного наследия. Его границы также могут быть и расширены – на основании заключения историко-культурной экспертизы. Но есть и исключения: защита не устанавливается для объектов археологического наследия, некрополей и захоронений, произведений монументального искусства. Что касается уже существующих застроек вблизи исторических мест, то они сноситься не будут.

Источники информации: телеканал «Культура», «Огонек»