Новости, Хроника

Трудности с реставрацией Преображенской церкви в Кижах продолжаются

Как пишет сегодня портал «Петрозаводск говорит»,  с весны 2014 года и по сей день ни одно бревно не было отреставрировано.

Фотоptzgovorit.ru с веб-камеры, май 2016 года
Фотоptzgovorit.ru с веб-камеры, май 2016 года

О том, что с реставрацией всемирно известного памятника снова возникли какие-то трудности, легко убедиться. Для этого достаточно зайти на сайт музея «Кижи» и посмотреть на веб-камеру, которая с интервалом в 30 секунд выдает новые снимки с погоста.

На них хорошо видно, что вынутый из Преображенской церкви еще в 2014 году третий пояс (храм разделен на семь таких поясов, которые поочередно разбирают и реставрируют) отсутствует. Зияющий же на этом месте проем как был закрыт защитной пленкой на зиму, так до сих пор и остается законсервированным. Более того, если судить по снимкам веб-камеры, реставрационные работы на церкви сейчас вообще не ведутся, хотя в лучшие годы (до 2013-2015 годов, когда музеем руководил Андрей Нелидов) они начинались в первых неделях мая.

На то, что основные реставрационные работы в Кижах застопорились, еще в декабре 2015 года на заседании координационного совета музея обратили внимание директор АРЦ «Заонежье» Виталий Скопин и бывший главный реставратор «Кижей» Николай Попов ( см. публикацию «Лицея» «Реставрация Преображенской церкви в Кижах в 2018 году завершена не будет» от 24 декабря 2015 года).

С тех пор прошло полгода, и положение, если верить Николаю Попову, который консультирует нынешнего директора «Кижей» Елену Богданову, нисколько не изменилось. Говоря о причинах нового сбоя, бывший главный реставратор не преминул упомянуть Андрея Нелидова, при котором отлаженной системе работы в музее был нанесен серьезный урон — организационный и кадровый.

Эту ситуацию, по словам Попова, усугубила прошлогодняя «новация» Минкультуры России. Ведомство потребовало от музея заказать проектную документацию сразу на всю реставрацию до конца, хотя раньше на каждый год разрабатывался отдельный проект. Сделали же это московские чиновники под благовидным предлогом — для того, чтобы узнать, сколько еще денег нужно потратить на завершение реставрационных работ. Хуже всего в этой ситуации, посетовал Николай Попов, было то, что музей не пытался сопротивляться идее столичных чиновников. Не предпринял он таких попыток даже после того, как в марте этого года по «делу реставраторов» был арестован первый замминистра культуры Григорий Пирумов.

Того, что начало реставрационных работ затягивается на неизвестный срок, не скрывают и в самом музее. Пресс-служба «Кижей» так и не смогла сообщить порталу «Петрозаводск говорит», когда же именно в этом году будут объявлены конкурсы на реставрацию, а подрядчики приступят к своим обязанностям. Правда, в учреждении уверяют, что так или иначе, но работы этим летом непременно начнутся, потому что ставший камнем преткновения проект уже готов и отправлен в «Росгосэкспертизу».

Источник информации и фото: публикация Сергея Мятухина «Ни одного бревна за два года». Реставрация Кижей снова буксует» на портале «Петрозаводск говорит»