Новости, Хроника

Театр кукол Карелии закрыл 81-й сезон

Уже в самом его конце стало известно, что актерский ансамбль спектакля «Железо» победил в конкурсе на соискание премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

 

Сцена из спектакля "Железо". Фото театра кукол РК
Сцена из спектакля «Железо». Фото Театра кукол РК

4 июня Театр кукол Карелии закрыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем «Мойдодыр» по стихотворению Корнея Чуковского в постановке Людмилы Фёдоровой. Спектакль принят публикой с восторгом. В день закрытия сезона перед спектаклем состоялась театрализованная праздничная программа для маленьких зрителей, с которыми Театра кукол прощается до сентября.

81-й театральный сезон смело можно считать очень удачным. Создано пять хороших спектаклей: «Железо», «Стойкий оловянный солдатик», «По щучьему велению», «Федорино горе» и новенький — с пылу с жару — «Мойдодыр». Актёрам театра удалось поработать с режиссёрами-кукольниками мирового уровня: Олегом Жюгждой и Борисом Константиновым.

В этом году в Театре кукол Карелии появился новый главный режиссёр — Пётр Васильев, а труппа пополнилась двумя молодыми артистами — выпускниками Екатеринбургского театрального института Антоном Верещагиным и Екатериной Швецовой, и оба они уже показали свои способности. Антону повезло чуть больше, он дебютировал ярче. Екатерина ввелась в большое количество ролей текущего репертуара, сыграла несколько главных ролей, в том числе Анники в «Волшебном платочке» и Царевну-Несмеяну в сказке «По щучьему велению», сейчас репетирует главную роль в новом спектакле для малышей «Колобок».

В течение сезона в театр трижды приезжали эксперты «Золотой маски» отсматривать спектакли этого сезона «Железо» и «Стойкий оловянный солдатик». Решение о возможном номинировании спектакля нашего театра на высшую российскую театральную премию будет принято (или не принято) ближе к осени.

В этом сезоне театр нашёл новые формы работы со зрителями: к 80-летию придумана и проведена специальная юбилейная программа, ориентированная на зрителей всех возрастов, блестяще прошла Ночь искусств с мастер-классами, экскурсиями и театральным квестом, а акция «Кукла в каждом окне», запущенная театром к Международному дню кукольника, нашла горячий отклик не только в Карелии, но и далеко за её пределами.

Уже в самом конце сезона пришла весть о том, что номинированный театром актерский ансамбль спектакля «Железо» заслуженно победил в конкурсе на соискание премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. Поздравляем артистов!

Но самая главная для театра награда — это радость и удивление в детских глазах, зрительские аплодисменты, детский смех, и их было в этом сезоне в избытке.

Следующий сезон Театр кукол Карелии откроет 24 сентября. До новых встреч!

  • ИЛ

    Замечательный спектакль!..Поздравляю Бориса Константинова и всю его команду!!!