Новости, Хроника

В Пудоже выявили нарушения на объектах культурного наследия

Специалисты Министерства культуры Карелии и Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия обследовали Церковь Александра Невского и Чайную купца Егорова.

Церковь Александра Невского в Пудоже
Церковь Александра Невского в Пудоже

Церковь Александра Невского построена в 1903 году на средства одного из крупнейших предпринимателей-торговцев Олонецкой губернии конца XIX — начала XX веков пудожского купца первой гильдии Н.А.Базегского. В начале 1930-х годов церковь была закрыта. Из-за значительных перестроек здание перестало играть роль архитектурной доминанты.

Восстановление храмового комплекса началось после его передачи в собственность Русской Православной церкви. С 2008 по 2015 годы были проведены ремонтно-восстановительные работы: заменена крыша над храмовой частью, установлен центральный круглый барабан с куполом, достроены верхние ярусы колокольни под шатровой крышей. Переход, соединяющий церковь с колокольней, стал двухэтажным. В нем размещена вечерняя школа, а над притвором — библиотека, кухня и келья. Во всех помещениях были заменены окна и двери, выполнено внутреннее обустройство церкви — установлены хоры, иконостас. К зданию подведены инженерные коммуникации, проведены работы по благоустройству территории, выполнена ограда. В акте по контролю за состоянием объекта культурного наследия отмечено, что внешний облик церкви и колокольни не соответствует историческому.

По результатам проверки собственнику памятника — религиозной организации «Муромский Успенский мужской монастырь Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)» —  рекомендовано строго соблюдать требования законодательства при проведении работ на объекте культурного наследия, а также провести государственную историко-культурную экспертизу с целью определения предмета охраны церкви, являющейся выявленным объектом культурного наследия, и решения вопроса о включении данного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

 

Пудож. Чайная купца Егорова
Пудож. Чайная купца Егорова

Чайная купца Егорова была построена в 1901 году купцом Федором Егоровым по заказу Олонецкого губернского попечительства о народной трезвости в связи с введением в России казенной винной монополии в 1894 году. При таких чайных, в том числе и в Пудоже, имелись дешевые гостиничные номера для крестьян, в помещениях чайных устраивались «народные чтения» — беседы на религиозные, популярные историко-литературные, медицинские или агрономические темы, которые вели местные священники, учителя, врачи, земские агрономы и ветеринары.

После Октябрьской революции и до 1988 года здание чайной использовалось для размещения Пудожского Дома культуры. В этот же период, в начале 1960-х годов, здание было разобрано и восстановлено на первоначальном месте с сохранением внешнего облика, однако внутренняя планировка чайной была изменена. Позднее крышу покрыли шифером, к дворовому фасаду здания пристроили кирпичное помещение кинобудки, часть окон со стороны двора переделали в дверные проемы.

В настоящее время здание не используется, установлено ухудшение его состояния. Собственнику здания — Администрации Пудожского муниципального района — выдано предписание об устранении выявленных по результатам проверки нарушений: необходимо  установить на объекте информационные надписи и обозначения в соответствии с требованиями законодательства, провести работы по сохранению данного объекта культурного наследия (консервационные работы по закрытию фронтона мезонина дворовой части), а также провести расчистку помещений здания и его территории от мусора.

По итогам обследования общее состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов объектов культурного наследия является удовлетворительным.

Источник информации и фотоhttp://mincultrk.ru

  • Елена Ициксон

    да уж!.. не соответствует историческому — мало сказать… вообще искажен облик пудожской церкви!
    По проекту губернского архитектора Севериана Нюхалова была построена церковь в модном на то время краснокирпичном стиле и выглядела примерно вот так, как на фотографии, подаренной Николаем Александровичем Кораблевым — историком и краеведом.
    Найдите 10 отличий(((