Новости, Хроника

Дом офицеров в Петрозаводске власти обещают отремонтировать к концу 2017 года

В этом году укрепят стены исторического здания, присоединят его к сетям тепло- и электроснабжения, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Основные работы пройдут в следующем году, сообщила пресс-служба правительства.

Дом офицеров в Петрозаводске. Фото Юлии Свинцовой
Дом офицеров в Петрозаводске. Фото Юлии Свинцовой

Общественница Дарья Каликина, которая инициировала кампанию по защите исторического здания, считает это победой:

«… в марте 2016 года Государственный комитет РК по транспорту мне ответил, что «вопрос выделения средств на капитальный ремонт здания бывшего «Дома офицеров» будет рассмотрен при формировании проекта бюджета РК на 2017 год». Тогда я обратилась к Президенту РФ через прямую линию, которая была организована в апреле — и вот он результат! Я счастлива, мы добились этого вместе с вами, благодаря вашему неравнодушию! Благодарю вас за ваше участие и ваши подписи!»

Напомним, что под петицией с требованием начать реконструкцию или капитальный ремонт Дома офицеров в самое ближайшее время, пока есть еще что восстанавливать, подписались более 600 человек.

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Игорь Ширшов сообщил, что «изначально стоимость работ оценили в 120 миллионов рублей, предполагалось , что ремонт и реставрация здания завершится к 2020 году, к 100-летнему юбилею Карелии. Однако в ходе конкурсных процедур цену удалось снизить до 102 миллионов рублей, существенно сдвинулись также сроки завершения ремонта. Предполагается, что он будет завершен к концу 2017 года… Архитектурный облик бывшего Дома Офицеров будет сохранен».

В то же время в правительстве еще не решили, какие конкретно организации или учреждения разместятся в отремонтированных помещениях, заверив, что  продаваться или сдаваться в аренду Дом офицеров не будет. Защитники исторического здания считают, что оно должно быть передано общественным организациям республики.

«Лицей» не раз писал о судьбе Дома офицеров, памятника истории и архитектуры Петрозаводска:

http://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/32836-dom-ofitserov-predsmertnaya-stadiya

http://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/33810-peremena-uchasti-2-ili-sovsem-drugaya-sudba

 

Источники информации: Дарья Каликина, управление пресс-службы Главы Республики Карелия, соб. инф.