Произошел редкий случай, когда коллеги-ваятели не вставляли палки в колеса, чиновники не разворовали и не урезали выделенные средства, что позволило скульптору Сергею Алипову в полной мере реализовать свой замысел.

Очередные ежегодные Клюевские чтения проходили в Вытегре 26-27 августа и были посвящены 132-й годовщине со дня рождения поэта. На этот раз 32-я научно-практическая конференция была особенной. 27 августа ее участники присутствовали при открытии первого в России памятника Николаю Клюеву. В своем выступлении скульптор из Санкт-Петербурга Сергей Алипов, автор памятника, поведал о том, сколь долог и труден был путь от идеи создания скульптуры в 1989 году до ее реализации в материале и установки.
В реализации идеи сыграли положительную роль многие вытегорцы, в том числе и руководители города и области. Особенно здесь следует выделить бывшего директора Вытегорского краеведческого музея Тамару Павловну Макарову. Она продолжает оставаться и мотором Клюевских чтений. И очень приятно было узнать, о том, что ей присвоили звание почетного гражданина города.
С памятником Клюеву произошел редкий случай, когда коллеги-ваятели не вставляли палки в колеса, чиновники не разворовали и не урезали выделенные средства, что позволило скульптору в полной мере реализовать свой замысел. Лично мне памятник понравился. Он отражает как сложную личность самого поэта, так и его поэзию. Немаловажна роль и архитектора Леонида Берковича. Он выбрал замечательное место для монумента в центре города на Красной горке возле Сретенской церкви и часовни Исаакия Далматского, а также применил оригинальные способы установки валуна-постамента и крепления к нему скульптуры. В общем, как говорилось на открытии, все звезды сошлись, и даже погода не подкачала. Вне всякого сомнения, памятник великому русскому поэту станет визитной карточкой Вытегры.
Каким образом я, не клюевед, попал на это историческое событие? Дело в том, что в рамках конференции проходил вечер памяти, посвященный 65-летию со дня рождения писателя-сказочника Василия Фирсова. Земляки его чтят и помнят в отличие от петрозаводских коллег-писателей и чиновников от культуры. Я познакомил участников чтений, в которых в свое время принимал участие и Фирсов, с двумя изданными мною биографическими сборниками о нем и недавно вышедшей книгой «Киндасовские сказки».
Во время конференции состоялась также презентация книги «Николай Клюев» Сергея Куняева, вышедшей в 2014 году в серии «Жизнь замечательных людей».




Фото автора