Новости, Хроника

В Вытегре открылся первый в России памятник Николаю Клюеву

Произошел редкий случай, когда коллеги-ваятели не вставляли палки в колеса, чиновники не разворовали и не урезали выделенные средства, что позволило скульптору Сергею Алипову в полной мере реализовать свой замысел.

Памятник Николаю Клюеву в Вытегре. Фото Дмитрия Москина
Памятник Николаю Клюеву в Вытегре

Очередные ежегодные Клюевские чтения проходили в Вытегре 26-27 августа и были посвящены 132-й годовщине со дня рождения поэта. На этот раз 32-я научно-практическая конференция была особенной. 27 августа ее участники присутствовали при открытии первого в России памятника Николаю Клюеву. В своем выступлении скульптор из Санкт-Петербурга Сергей Алипов, автор памятника, поведал о том, сколь долог и труден был путь от идеи создания скульптуры в 1989 году до ее реализации в материале и установки.

В реализации идеи сыграли положительную роль многие вытегорцы, в том числе и руководители города и области.  Особенно здесь следует выделить бывшего директора Вытегорского краеведческого музея Тамару Павловну Макарову. Она продолжает оставаться и мотором Клюевских чтений. И очень приятно было узнать, о том, что ей присвоили звание почетного гражданина города.

С памятником Клюеву произошел редкий случай, когда коллеги-ваятели не вставляли палки в колеса, чиновники не разворовали и не урезали выделенные средства, что позволило скульптору в полной мере реализовать свой замысел. Лично мне памятник понравился. Он отражает как сложную  личность самого поэта, так и его поэзию. Немаловажна роль и архитектора Леонида Берковича. Он выбрал замечательное место для монумента в центре города на Красной горке возле Сретенской церкви и часовни Исаакия Далматского, а также применил оригинальные способы установки валуна-постамента и крепления к нему скульптуры. В общем, как говорилось на открытии, все звезды сошлись, и даже погода не подкачала. Вне всякого сомнения, памятник великому русскому поэту станет визитной карточкой Вытегры.

Каким образом я, не клюевед, попал на это историческое событие? Дело в том, что в рамках конференции проходил вечер памяти, посвященный 65-летию со дня рождения писателя-сказочника Василия Фирсова. Земляки его чтят и помнят в отличие от петрозаводских коллег-писателей и чиновников от культуры. Я познакомил участников чтений, в которых в свое время принимал участие и Фирсов, с двумя изданными мною биографическими сборниками о нем и недавно вышедшей книгой «Киндасовские сказки».

Во время конференции состоялась также презентация книги «Николай Клюев» Сергея Куняева, вышедшей в 2014 году в серии «Жизнь замечательных людей».

Скульптор Сергей Алипов возле памятника Николаю Клюеву
Скульптор Сергей Алипов возле памятника Николаю Клюеву
Церемония открытия памятника Николаю Клюеву. Выступает Т. Макарова. Фото Дмитрия Москина
Церемония открытия памятника Николаю Клюеву. Выступает Т. Макарова. Фото Дмитрия Москина
Фрагмент музея Николая Клюева в здании детской библиотеки
Фрагмент музея Николая Клюева в здании детской библиотеки
Временная выставка в детской библиотеке, посвященная Василию Фирсову
Временная выставка в детской библиотеке, посвященная Василию Фирсову

Фото автора

 

 

  • Вячеслав Агапитов

    Поэт изображен больше в образе тульского или рязанского крестьянина… в лаптях. В Олонецкой губернии носили кожаные сапоги.
    Перелистайте фотоальбомы рубежа ХIХ -ХХ веков и заметите эту типично северную деталь — даже дети обязательно в сапожках. Художникам и скульпторам не мешало бы это знать. А пока вот такие приятные события происходят… с горечью досады. Обидно, господа!