Новости, Хроника

Союз архитекторов Карелии категорически возражает против размещения стелы «Город воинской славы» на проспекте Ленина

В адрес Александра Худилайнена и Ирины Мирошник направлено обращение, подписанное 13 членами союза.

Стела воинской славы на набережной в створе пр. Ленина. Коллаж с сайта ptzgovorit.ru
Стела воинской славы на набережной в створе пр. Ленина. Коллаж с сайта ptzgovorit.ru

Авторы пишут, что «последнее время наметилась практика решения ответственных градостроительных вопросов без привлечения профессионалов, а иногда и вопреки выработанным на Общественном градостроительном совете при администрации г. Петрозаводска концепциям».

Недавно принятое решение о строительстве стелы «Город воинской славы» на набережной в створе проспекта Ленина архитекторы считают ошибкой: «Постановка памятного объекта, посвященного военному подвигу Петрозаводска, в зоне общественных гуляний и в череде авангардных скульптур недопустима, так как неизбежно приведет к снижению значимости объекта как символа воинской славы нашего города. Кроме того, стела будет расположена в непосредственной визуальной связи с памятником Куусинену, что вызовет ненужную конкуренцию двух вертикальных акцентов. И наконец, нет никакой необходимости перекрывать прекрасный вид на Онежское озеро с пр. Ленина, ставший визитной карточкой города».

Союз архитекторов Карелии категорически возражает против размещения стелы «Город воинской славы» на проспекте Ленина и считает, что «руководству республики и города необходимо прислушаться к мнению профессионального архитектурного сообщества, ведь только в этом случае мы вместе сможем создать комфортную и гармоничную городскую среду».

 

Полный текст обращения:

«Главе Республики Карелия

А.П.ХУДИЛАЙНЕНУ

Главе Петрозаводского

городского округа

И. Ю. МИРОШНИК

 

ОБРАЩЕНИЕ

Союз архитекторов Карелии выражает большую обеспокоенность в связи с принятием Администрацией г. Петрозаводска ряда непродуманных градостроительных решений, которые, несомненно, окажут негативное влияние на архитектурный облик столицы Республики. В последнее время наметилась практика решения ответственных градостроительных вопросов без привлечения профессионалов, а иногда и вопреки выработанным на Общественном градостроительном совете при администрации г. Петрозаводска концепциям.

Одной из очень серьезных градостроительных ошибок является недавно принятое Администрацией г. Петрозаводска решение о строительстве стелы «Город воинской славы» на набережной в створе пр. Ленина. И это несмотря на огромную работу по выбору места установки стелы, которую провели рабочая группа при Администрации Петрозаводска и Общественный градостроительный совет города в течение предыдущего года!

Детально изучив ситуацию, проанализировав большое количество участков (в том числе с выездом на местность), рабочая группа, включавшая представителей ветеранских организаций, историков, архитекторов, художников, приняла ответственное и взвешенное решение о размещении стелы «Город воинской славы» на бульваре Победы, поддержанное архитектурным сообществом города. Общественный градостроительный совет согласовал проект стелы, который был разработан на средства Администрации города. Тем более непонятны мотивы принятия столь непродуманного и поспешного решения о переносе стелы с утвержденного места установки.

Предлагаемое сегодня Администрацией города место для размещения стелы «Город воинской славы» среди многих других рассматривалось на заседаниях рабочей группы и Общественного градостроительного совета, но было признано непригодным для мемориальных целей. За этой частью набережной давно закрепилась функция празднично-развлекательного и прогулочного общегородского центра. Постановка памятного объекта, посвященного военному подвигу Петрозаводска, в зоне общественных гуляний и в череде авангардных скульптур недопустима, так как неизбежно приведет к снижению значимости объекта как символа воинской славы нашего города. Кроме того, стела будет расположена в непосредственной визуальной связи с памятником Куусинену, что вызовет ненужную конкуренцию двух вертикальных акцентов. И наконец, нет никакой необходимости перекрывать прекрасный вид на Онежское озеро с пр. Ленина, ставший визитной карточкой города.

 

Союз архитекторов Карелии категорически возражает против размещения стелы «Город воинской славы» на проспекте Ленина.

Считаем, что руководству республики и города необходимо прислушаться к мнению профессионального архитектурного сообщества, ведь только в этом случае мы вместе сможем создать комфортную и гармоничную городскую среду.

 

— Бугашев В.В., архитектор

— Васильев А.В., архитектор, член Правления Союза архитекторов Карелии

— Вознесенская Е.Л., архитектор

— Гречкин А.П., архитектор, член Правления Союза архитекторов Карелии

— Гришина И. Е., архитектор

— Ициксон Е.Е., архитектор, член Правления Союза архитекторов Карелии

— Ициксон С.М., архитектор

— Кулдавлетов Э.Г., архитектор

— Лялько И.Е., архитектор, член Правления Союза архитекторов Карелии

— Орфинский В.П., архитектор, доктор архитектуры, профессор, академик РААСН

— Савельев А.А., архитектор, член Правления Союза архитекторов Карелии

— Скрипицын А.С., архитектор

— Таев Е.Г., архитектор, член Правления Союза архитекторов Карелии»

 

 

  • Т. Шестова

    По мнению ветеранов ВМФ, стела «Город воинской славы» должна стоять на берегу Онежского озера, сообщают СМИ. Считаю, что мнение ветеранов нужно знать, учитывать, но все-таки решающее слово принадлежит специалистам, которые доя этого много лет учились, кстати, за бюджетные средства. Иначе дойдем до того, что, к примеру, врачи при решении об операции должны руководствоваться мнением родственников, а не своими познаниями. Так дойдем до абсурда, которого и так слишком много стало в нашей жизни.

  • Наталья

    Если бы и другие специалисты не молчали, когда власть прет напролом… Другая бы у нас была страна, без всяких революций.