Новости, Хроника

Патлаенко, переворачивающий душу (фоторепортаж)

Карельская филармония начала сезон концертом, посвященным музыке замечательного композитора и его учеников.

Эдуард Патлаенко и симфоничсекий оркестр Карельской филармонии. Дирижер - Алексей Ньяга
Эдуард Патлаенко и симфоничсекий оркестр Карельской филармонии. Дирижер — Алексей Ньяга

Это был тот случай, когда солидная дата — а в этом году Эдуард Патлаенко отметил 80-летие — стала поводом для концерта не проходного, а знакового, мощного по силе воздействия, убедившего, что произведения карельских авторов достойны того, чтобы чаще звучать в филармонии. Подтверждение тому — сочинения учеников Эдуарда Патлаенко — «Концертная музыка для оркестра» Вячеслава Кошелева и «Петровская слобода» рано ушедшего из жизни Игоря Субботина.

Во время исполнения симфонии №4 самого мэтра, посвященной памяти погибшего в 1941 году под Москвой отца, зал замер с первых же секунд и в таком состоянии пребывал, ошеломленный, до последнего звука. Та напряженная тишина, с которой слушала музыку публика, не часто встречается на концертах. После него я шла домой тихому вечернему городу под впечатлением от музыки, перевернувшей мне душу. Ее магия не прошла до сих пор.

Оркестр, уверенно ведомый маэстро Алексеем Ньяга, был вчера великолепен. Нельзя не отметить выразительную афишу к концерту, на которой воспроизведен известный портрет Эдуарда Патлаенко кисти Фолке Ниеминена, находящийся в собрании Музея изобразительных искусств Карелии. По словам сотрудницы филармонии Татьяны Шерудило, именно таким она помнит Эдуарда Николаевича по его лекциям в музыкальном училище.

patlaenko_afisha

«Лицей» еще вернется к этому концерту. А пока несколько откликов на симфонию № 4 Эдуарда Патлаенко с сайта classic-online.ru, где можно ее послушать в исполнении оркестра Карельского радио, дирижер Эдвард Чивжель.

«Вполне возможно, что музыковеды выделят когда-нибудь отдельный феномен под названием «северный симфонизм», где исследуют тенденции, идущие от симф. Сибелиуса к Петерссону и, в частности, к творчеству Э. Патлаенко. 

Но, подчеркиваю, — это очень самобытная симфония!»

 

«Симфонию №4 недавно слушал 1-й раз и не решился комментировать, настолько она мне показалась  глубоко выстраданной, пропущенной через себя, что решил послушать ещё для большей  сопричастности с моим внутренним сердцебиением. А рука мастера мощна».

 

«В сущности, это большая поэма, в лирических эпизодах напоминающая мне аналогичную музыку из «Иванова детства» Овчинникова, которую я обожаю».

 

Симфонический оркестр Карельской филармонии исполняет симфонию №4 Эдуарда Патлаенко. Дирижер - Алексей Ньяга
Симфонический оркестр Карельской филармонии исполняет симфонию №4 Эдуарда Патлаенко. Дирижер — Алексей Ньяга
Эдуард Патлаенко благодарит солиста оркестра Руслана Девликамова, исполнившего соло на трубе
Эдуард Патлаенко благодарит солиста оркестра Руслана Девликамова, исполнившего соло на трубе
Прима-балерина Наталья Гальцина: "Браво"
Прима-балерина Наталья Гальцина: «Браво»
Эдуард Патлаенко и Алексей Ньяга после концерта
Эдуард Патлаенко и Алексей Ньяга после концерта
Впечатлениями делится председатель Карельского фонда культуры Зифа Юсупова. В центре пианистка Юлия Тишкина, справа сотрудница филармонии Татьяна Шерудило
Впечатлениями делится председатель Карельского фонда культуры Зифа Юсупова. В центре пианистка Юлия Тишкина, справа сотрудница филармонии Татьяна Шерудило
Автограф на афише
Автограф на афише

Фото Натальи Мешковой

  • ИЛ

    Искренне сожалею, что не смогла быть на концерте..Мой поклон уважаемому Эдуарду Николаевичу!