Новости, Хроника

Общественно полезный труд в школе нужен, но главное не уйти в крайности

Идею нового министра образования и науки России Ольги Васильевой о необходимости вернуть уборку учениками классных помещений  и работу на пришкольных участках прокомментировали эксперты «Лицея».

Вешкелица. Рассада для школьной теплицы. Фото Ирины Ларионовой сделано в 2010 году. Сохранилась ли теплица?
Вешкелица. Рассада для школьной теплицы. Фото Ирины Ларионовой сделано в 2010 году. Сохранилась ли теплица?

 

Ольга Парамонова. Фото из личного архива
Ольга Парамонова

Ольга Парамонова: учитель начальных классов средней школы № 48, Петрозаводск, заслуженный учитель Карелии: — Как педагогу с большим стажем мне хочется верить и надеяться, что новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева очень авторитетная личность и у неё получится вернуть самое ценное из традиционной школы. Я на 90% согласна со многими её идеями. Думаю, что в сельских школах возможно и разумно вернуть работу на приусадебных участках, а в городских просто необходимо школьное дежурство, то есть уборку школьных помещений, которое никак не представляет угрозу жизни и здоровью школьника. Удивительно, но многие современные родители согласны с этим и даже просят, чтобы дети занимались общественно полезным трудом. Главное, не уйти в крайности, так как прошло много времени и некоторые молодые родители растят детишек-потребителей, думают, куда бы очередную жалобу написать.

 

 

 

Николай Савин. Фото из личного архива
Николай Савин

Николай Савин, учитель информатики средней школы № 2, Питкяранта, лауреат конкурса «Учитель года Карелии»: — Я согласен с министром, что мы должны воспитывать созидателя. Но все нововведения мы должны вносить с учетом реалий современной школы. Следует учитывать нагрузку на ученика: уроки, внеурочка, исследовательская деятельность — что стало обязательно с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов. Хорошо если скорректируют учебные планы и учтут все спорные моменты, а на выходе мы получим гармонично распределенную нагрузку на ученика, способствующую его развитию и воспитанию. Можно много кидать высоких фраз, но к таким вопросам надо подходить комплексно и выверенно.

 

 

 

 

Светлана Артемьева. Фото с сайта gazeta-licey.ru
Светлана Артемьева

Светлана Артемьева, в 80-е педагог-организатор детского клуба «Форпост имени Макаренко», с 1990-го по 2009-й директор школы № 45 Петрозаводска: — Эта идея не для массовой школы в современных условиях. Школа №45 открылась 1 сентября 1990 года, и на протяжении всех 20 лет ее работы в школе работали штатные уборщицы. Я выросла в поселке Чална и 10 лет училась в поселковой школе.Несколько раз была старостой класса и отвечала за уборку класса. Думаю, что общественно полезный труд нужен в школе. На садовом участке, в теплице, в трудовых мастерских, в дежурстве по школе и столовой в помощь работникам. Но подметанием и мытьем полов должны заниматься штатные уборщицы.

Что работает против самообслуживания? Кабинетная система с большим прохождением через класс количества учеников (огромное количество микробов и грязи), их нерабочая одежда (школе надо купить большое количество фартуков, халатов, перчаток и т.п.) А сколько надо приобрести инвентаря на каждый класс! Ученик убирает конкретный класс, а уборщица — 500 квадратных метров — 7 классов примерно. Далеко не всем детям можно работать с дезсредствами, порошками. Когда производить уборку? После уроков — дополнительное образование (раньше в таком объеме его не было), репетиторы… Не всем ученикам можно заниматься  уборкой по медицинским показаниям. Одни будут убирать, на тех, кто со справкой коситься.

К труду приучать надо, но через уроки трудового обучения, которые будут нацелены на обустройство школы, выращивание цветов и летнюю производственную практику. Наши дети работали в теплице и на пришкольном участке, за каждым классом был закреплен свой квадрат. Школьники раз в месяц приводили его в порядок, но это после занятий и в рабочей одежде.

 

 

Татьяна Сеппянен. Фото gazeta-licey.ru
Татьяна Сеппянен

Татьяна Сеппянен, заместитель главы Пряжинского муниципального района, лауреат конкурса «Учитель года России-1995»: — Идея восстановления трудового воспитания в школах, особенно сельских, конечно, правильная. Только не хотелось бы возврата «точь-в-точь», как это было в нашем детстве. Сейчас ведь даже в сельхозпредприятиях изменились технологии работы, многое механизировано или даже компьютеризировано, поэтому ручной труд уже кажется пережитком.

Другое дело, что у нас в Карелии мало современных сельхозпредприятий, которые могли бы стать площадкой для практики. Пришкольные участки сохранились в редких школах: сначала были вытеснены часы сельхозтруда из учебных планов; постарели и ушли из школ специалисты (мастера производственного обучения, руководители пришкольных участков и полеводческих бригад…); нашли иное применение участки земли, которые когда-то были школьными огородами, необязательность работы на пришкольном участке разбаловала не столько детей, сколько родителей. Да и продукцию со школьного огорода при нынешних требованиях Роспотребнадзора практически невозможно употребить на детское питание: каждый продукт должен быть сертифицирован.

Восстановить всё это в прежнем варианте точно не получится. Возможно, для тех детей, которые учатся по федеральным государственным образовательным стандартам в основной школе (а это уже 6-7 классы), предусмотреть через год-другой в рамках внеурочной деятельности обязательный труд с учетом особенностей территории. Кстати, я в своей школьной юности работала на ткацкой фабрике заряжальщицей ткацких станков. Это могла бы быть работа и с учетом профессиональных предпочтений ребят — в больнице, детском саду, на ближайшем предприятии, на благоустройстве территории поселения. Что касается уборки школьных помещений силами детей, я против. Лучше бы приучать детей не мусорить, и школы обустраивать так, чтобы у них и не возникало желания сорить и пачкать там, где красиво.

Фото из личных аккаунтов ВКонтакте и интернет-журнала «Лицей»

  • Красилвоа Е.А,

    «В систему школьного образования необходимо вернуть работы по уборке помещений и приусадебных участков. С таким предложением в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре выступила новый министр образования и науки России Ольга Васильева». Мне, как маме троих детей, хочется верить, что эти слова останутся не только на бумаге. Если школьники будут привлечены к ПОСИЛЬНОМУ общественно-полезному труду, в т.ч уборке классов, помывке парт, уборке пришкольной территории, они будут более ответственны за Школу. Согласитесь, уже не захочется рисовать на партах и стенах, если тебе самому приходится их мыть. Не захочется раскидывать бумажки и этикетки на территории школы, бегать по клумбам, рвать цветы. Дети будут более ответственны, приобретут новые умения и навыки. В мои школьные годы, практиковались дежурства по классу, когда на переменах ученики-дежурные готовили к уроку класс (готовили доску, ровняли парты, подбирали бумажки, проветривали). Проводились субботники, когда ученики (А НЕ РОДИТЕЛИ!!!) мыли парты, стены, оттирали следы с полов. НО! Надеюсь, что не будет крайностей. Учитывая требования времени, дети активно заняты внеурочной деятельностью. Поэтому, посильный (я повторюсь) общественно-полезный труд на благо школы не должен занимать ежедневно много времени.
    Красилова Е.А. мама учеников МОУ СОШ № 48

  • Анастасия Лебедева

    А что, уроков труда в школах больше нет??

    У нас были. Вышивать нравилось. Вязать нравилось, но не в школе. Кулинарию помню смутно, но какая-то польза от теоретических знаний, кажется, была. (Плит тогда у нас не было). Шитьё сарафана с рельефной выточкой вспоминаю с ненавистью.

    А когда сын учился, верстаков на всех не хватало, да он и не рвался к ним. С радостью шёл убирать снег во дворе. Правда, я надеялась, что именно в школе научат мужским трудовым навыкам, жаль, что этого почти не случилось.

    Работа на пришкольном участке в основном была надуманной.
    Мы и подметали классы, и мыли в них полы, ездили на турнепс, морковь, прополку в теплицах.

    С учётом занятости в дополнительном образовании после школы это всё действительно мало реально, наверное, и не нужно. Хотя лучший способ отучить мусорить это заставить самому поубираться.

    Мне кажется, что на уроках труда нужно учить полезным практическим навыкам и в основном с соблюдением гендерных признаков.

  • Мама школьника

    Может быть, уроки труда и нужны, но они должны быть … интересными для ребенка. У нас же как? Девочки готовят, вяжут и шьют. Мальчики — строгают, пилят. На уроках сельхозтруда — подметаем, сорняки дергаем и яблоками кидаемся. Я ненавидела уроки труда, на которых мы шили в обязательном порядке мягкие игрушки. Каждая из сшитых (два года мучение продолжалось) полита слезами и сожалением — в это время я шила и думала, что хотела бы читать книгу… Так что не всем шить нужно и вязать. Можно еще учить готовить — и мальчиков, и девочек, и гвозди забивать (бывает, что и девочкам это пригодится), и рассадой заниматься. Или? Чем не проект? Сделать так, чтобы в каждом классе были цветы и растения на окошках. Вариантов много, но меня смущает узкий гендерный подход и акцент на то, что нынешние дети не занимаются чем-то полезным. В семьях растет много ребят, которые трудятся — получают второе образование, например, в музыкальных и спортивных школах, помогают мамам с младшими детьми, умеют сходить в магазин и посуду помыть. Не надо говорить о том, что нынешняя школа растит поколение лентяев. В таком ключе мы договоримся до крайности. Школа должна учить и знания давать. И я как мама предпочту дополнительный урок математики и русского, а не труда для своего ребенка.

  • Т. Шестова

    Обеими руками за уроки труда! В свое время на таком уроке в 4 классе я научилась вязать. Обвязывала вначале кукол, потом себе вязала кофты, шарфы. Самое интересное, что я научила вязать маму, которая вскоре меня превзошла и стала осваивать по книгам сложные узоры. Даже пальто мама связала! Когда я надела в институте связанный ею джемпер, меня спросили, не в Доме ли мод я ее купила.

  • Анна

    Старшеклассницы могли бы изучать народный костюм, и сшить себе сарафаны могли бы.. А Национальная школа не знает чем на трудах заняться… Позор!

  • ИЛ

    Я — за! Не знаю, как насчет уборки классов — это вряд ли возможно. Вот, и Светлана Артемьева сомневается, Но то, что труды должны быть трудами-это точно! А то что происходит? Моя внучка учится в 18-ой школе. Что дети делают на трудах? Думаете их научили пришивать пуговицы, взять крючком, или варить щи? Ни-че-го! Сейчас в 7-ом классе они по два часа записывают что-то о тканях! Пустое времяпрепровождение..Если бы уроки были полноценными и интересными и придумывать ничего не пришлось бы! А дел общих полно — и рассаду можно весной выращивать, и обустроить палисадником территорию школы, и развести комнатные цветы, и устроить генеральную уборку школы, а девчонкам научиться печь и готовить.