Новости, Хроника

Андрей Рогалевич: «Скоро о проблемах образования и культуры Карелии будут говорить только шёпотом»

Сегодня после заседания рабочей группы стала известна новая структура Законодательного Собрания республики.

Андрей Рогалевич
Андрей Рогалевич на одном из заседаний комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи прежнего созыва депутатов Андрей Рогалевич сообщил в своем аккаунте ВКонтакте:

«Правительство Карелии внесло свои предложения по новой структуре Законодательного Собрания республики, что, на мой взгляд, удивительно. По мнению чиновников, правда, не знаю, чем оно обосновано, в новом созыве депутатов не должно быть Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи. Все вопросы, которые затрагивались вышеуказанным органом, должны быть переданы в Комитет по социальной политике и здравоохранению.

За последние три года многие жители были свидетелями того, с какой методичностью и упорством оптимизировались, закрывались, уничтожались образовательные и специализированные организации республики, работающие с детьми. И вот теперь «рука эффективного управления» добралась до ЗС. В скором времени о проблемах образования и культуры Карелии будут говорить только шёпотом. И не каждый житель, столкнувшись с проблемой в этих сферах, думаю, найдёт понимание в кабинетах законодательной власти».

 

Родители воспитанников ликвидированной коррекционной школы-интерната №22 на заседании комитета в ЗС
Родители воспитанников ликвидированной коррекционной школы-интерната №22 на заседании комитета в ЗС

Комментарий «Лицея». Образование и культуру в Карелии лишили парламентской трибуны. Отныне в Законодательном собрании республики не будет публичного обсуждения с  прямой видеотрансляцией бесконечной оптимизации школ — общеобразовательных, музыкальных, художественных, домов творчества, не будет разговора о ЕГЭ, никто не потребует публичного отчета уполномоченного по правам ребенка, не посмеет высказать недоверие министру образования и не поднимет вопрос о плачевном состоянии памятников погибшим воинам и о тревожной ситуации с комплектованием библиотечных фондов. Профильный комитет часто оставался у отчаявшихся людей последней надеждой достучаться до сильных мира сего. Этой надежды их теперь лишили. На наш взгляд, это огромная ошибка: глухота власти приведет не к успокоению, а к росту напряженности в коллективах, в обществе. Уроки прошлого ничему не научили.

Фото Марии Голубевой

  • Гость

    Что же мешает господину Рогалевичу, депутату ЗС, говорить об этих проблемах во весь голос, а не бурчать по социальным сетям? Что за мода пошла — тявкать, ныть и сопли на кулак мотать со своих страниц ВКонтакте? Избран в парламент — иди работай, предлагай и добивайся. Если ничего не может изменить — пусть уходит. Нытиков, немощных, истериков и без него хватает.

    • Анастасия Лебедева

      Он работал активно и предыдущие 5 лет, делал, предлагал, требовал, добивался.
      И всегда информировал нас, граждан. А откуда мы ещё теперь узнаём информацию? Только из социальных сетей. И очень хотим быть в курсе.

    • Анна Сргеевна

      А только Рогалевич и Г.В. Васильева и говорили об этом! И, замечу, во весь голос.И голосовали за образование так, как надо, а не шли на поводу тех, кто хотел закрыть школы в Заонежье. А гость-то — засланный казачок!Только вот на этом сайте ваши выступления не пройдут. Сюда захаживают люди сведующие во многих вопросах. Так что, не стоит истерить по поводу Рогалевича. Мы-то знаем, чего он стоит….

  • Зинаида Ефлова

    Предложение (или уже решение?) об исключении из структуры ЗС РК Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи считаю нецелесообразным и непродуманным. Комитет работал в законодательном поле, как минимум, трёх ведомств/министерств, что уже весьма значительно и ёмко. Может быть, Комитет мог сделать что-то больше и лучше… Однако он был одним из тех депутатских объединений, которое НИКОГДА не отказывало на первом шаге взаимодействия с простыми гражданами — выслушать человека. Комитет стремился и участвовал в решении многих проблем. Может, не всё получалось, но разве с исчезновением Комитета эти проблемы уйдут?

    В ликвидации Комитета вижу недостаточно серьёзное, если не пренебрежительное, отношение к важнейшим сферам жизни нашей республики — к образованию, культуре, спорту и к такой группе жителей Карелии, как дети и молодёжь.

  • Андрей Козлович
  • ИЛ

    Вот, приезжаешь в район с целым автобусом художников, композиторов и поэтов, а там никто об этом не знает. Уже давно в районах нет отделов культуры.. Теперь и отделы образования, может, закроют..

  • Svetlana Zaharchenko

    Прочла эту новость ещё днём на «Столице на Онего»: о сокращении комитета по образованию культуре, спорту и делам молодежи.
    Первая мысль была, что наши карелы идут не в ногу со временем. Дело в том, что сегодня утром известный советский хоккеист, российский спортивный функционер, долгое время возглавлявший Федерацию хоккея России и Профессиональную хоккейную лигу Александр Стеблин, комментируя выступление нашей сборной на Кубке Мира в Торонто, пришёл к пессимистическому выводу: «не займёмся детским хоккеем, будем проигрывать всем». А где, как не на Северо-Западе, развивать зимние виды спорта?
    Про культуру уже молчу, потому что стало нормой слышать нецензурную брань в стенах учебных учреждений, в том числе и высших. И это только малая капля…
    Считаю, что упразднение комитета по образованию культуре, спорту и делам молодежи наносит колоссальный ущерб не только нашим детям, но и будущему Карелии.