Новости, Хроника

Специализированная школа искусств будет жить и развиваться

В этом заверила директор Елена Тюрева на вечере в Карельской филармонии, посвященном 60-летию СШИ.

Правда, половину этого срока она существовала как школа-интернат, а последние 30 лет как школа для одаренных в сфере искусства детей.

Свои таланты СШИ показала на встрече в минувшую пятницу, на которую пригласила выпускников школы разных лет, педагогов, родителей и представителей общественности и власти.

Смотрите наш фоторепортаж

 

Выставка работ учеников художественного отделения в фойе филармонии
Выставка работ учеников художественного отделения в фойе филармонии. С 1992 года им руководит Татьяна Гордиенко

Фото Марии Голубевой

Вечер открыли камерный оркестр и хор СШИ, исполнив "Школьный вальс" Александра Белобородова, написанный специально для этой школы
Вечер открыли камерный оркестр и хор СШИ, исполнив «Школьный вальс» Александра Белобородова, написанный специально для этой школы

Фото Марии Голубевой

Фото Марии Голубевой

Фото Марии Голубевой
Вип-гости вечера
Фото Марии Голубевой
Заместитель министра образования Наталья Волкова поздравляет школу в лице ее директора Елены Тюревой с 60-летием
Фото Марии Голубевой
Награды министерства получили педагоги школы, среди них Сергей Веселов, преподаватель по классу кларнета
Фото Марии Голубевой
Выступает Театр танца «Дивертисмент» — образцовый детский коллектив России
Фото Марии Голубевой
От Министерства культуры Карелии школу поздравила Варвара Лебедева

 

Шквал аплодисментов сопровождал каждое упоминание имени бывшего директора Галины Сергеевны Корожневой. Именно при ней школа стала обучать детей Карелии искусствам. Многие выпускники достигли профессиональных высот в музыке, хореографии, живописи, дизайне.

Галина Корожнева возглавила школу в 1986 году
Галина Корожнева возглавила школу в 1986 году

— Здравствуйте, дорогие мои, — начала Галина Корожнева. — Я 19 лет руководила идеальным коллективом! Вспомните те годы, когда нам приходилось идти вслепую. Не было ни одной скрипки, ни одного пианино! Сами разгружали помещения, где потом открывали классы музыки и хореографии. Единственной трудностью всегда было то, что мы не вписывались ни в какие циркуляры! Ни в министерстве образования, ни в министерстве культуры нас не считали своими. Нас поддерживали некоторые чиновники, но в основном морально.

Свою эмоциональную речь Галина Корожнева завершила под аплодисменты:

— Меня печалит — недавно услышала по радио — что из денег, выделенных на поддержку талантливых детей, освоено лишь 15 процентов! А 100 процентов будет, когда в нашей школе появится не один первый класс, а три!

Галина Сергеевна напомнила собравшимся о борьбе, которую весь этот год вели педагоги, родители и общественность Карелии за сохранение школы, когда минобраз, в чьем ведении находится СШИ,  хотел закрыть прием в первый класс, а впоследствии ликвидироватьвсю начальную ступень. Один первый класс все-таки удалось отстоять.

Сейчас речь о закрытии начальной ступени не идет. Это следует из Программы развития школы на 2016 — 20120 годы, принятой 31 августа на педагогическом совете СШИ. В ней даже есть раздел «Обоснование необходимости сохранения в ГБОУ РК начальной ступени образования». Но будет ли восстановлена параллель первых классов? Этот вопрос остается открытым.

Рядом с Галиной Сергеевной Корожневой всегда была, как и на этом снимке, Кира Алексеевна Бибикова
Рядом с Галиной Сергеевной Корожневой всегда была, как и на этом снимке, Кира Алексеевна Бибикова
Фото Марии Голубевой
Выпускники разных лет
Фото Марии Голубевой
Ректор Петрозаводской консерватории Владимир Соловьев: «Выпускники школы работают у нас, в Москве и Петербурге, за рубежом»

Фото Марии Голубевой

Фото Марии Голубевой
Выступает ансамбль скрипачей «Радуга»
Фото Марии Голубевой
Перед выходом на сцену
Фото Марии Голубевой
Прима-балерина Наталья Гальцина поздравила СШИ от Музыкального театра Карелии: «Когда мы начинали преподавать в школе, сами еще танцевали на сцене»
Фото Марии Голубевой
Вальс Чайковского из «Детского альбома» сыграла второклассница Василиса Васильева
Фото Марии Голубевой
Харизматичный третьеклассник Сергей Иванов исполнил «Норвежский танец» Грига. Концертмейстер — преподаватель школы Фарида Хисмятова
Фото Марии Голубевой
Выступает шестиклассник Степан Самуков
Фото Марии Голубевой
Виолончель — Мария Исаева, фортепиано — Янина Александрова
Фото Марии Голубевой
Кандидат педагогических наук Эмилия Степанова начала работать в интернате 60 лет назад вожатой: «Мы плакали, потому что некоторых детей не брали на выходные домой. И стали брать их сами… . Директор Константин Завьялов внедрял у нас в интернате методику Макаренко. Мы работали денно и нощно»
Фото Марии Голубевой
Многие выпускники школы-интерната состоялись в профессии, некоторые стали учеными
Константин Колосков сыграл "Тарантеллу" Прокофьева
Константин Колосков сыграл «Тарантеллу» Прокофьева
Фото Марии Голубевой
В ожидании выхода на сцену участницы образцового детского коллектива ансамбля народной музыки Sarastus
Фото Марии Голубевой
Скрипачка Диана Ступкина — лауреат многих конкурсов
Фото Марии Голубевой
Директор Карельской филармонии Ирина Устинова поблагодарила за сотрудничество преподавателя СШИ Ольгу Курбатову
Фото Марии Голубевой
Республиканскую «Мою газету+» выпускают юнкоры, которые занимаются в студии журналистики при СШИ. В этом году в школе открылось также театральное отделение, а с 1 ноября — Школа дизайна

Фото Марии Голубевой

  • Пашкова(Давыдова)Марина

    Пришлось в школе и поучиться и поработать. Очень рада,что школа выстояла и процветает! С особой теплотой посмотрела на свою дорогую учительницу,а позднее и коллегу Киру Алексеевну! Здоровья и долгих лет ей! Уважаемые редакторы,исправьте,пожалуйста,ошибку-ее фамилия не Иконникова(Мария Тимофеевна была директором школы-интерната), а Бибикова!

  • Эко

    Очень приятно, трогательно смотреть на детские лица, тем более сознавая, что они уже многому научились на своём пути творческого художественного развития. На лица педагогов, многолетнего директора, правильно сказавшего хоть и в праздничный день о тех замыслах минобраза, которые не состоялись только благодаря родителям, общественности, СМИ.

    И совсем другие ощущения от министерских чиновничьих лиц…Оценка им в этих словах Галины Сергеевны Корожневой: «Ни в министерстве образования, ни в министерстве культуры нас не считали своими». Зато на празднике тут как тут.