Новости, Хроника

В Финно-угорской школе имени Лённрота встретились юные краеведы Карелии

Школа становится активным центром изучения исторического и культурного наследия республики среди школьников в возрасте от семи до 17 лет.

26 ноября в петрозаводской Финно-угорской школе им. Лённрота прошла третья  по счету Республиканская конференция «Юный краевед Карелии». Ее организаторы: Фонд развития культуры «Корела» в лице его исполнительного директора Юлии Завьяловой и финно-угорская школа (педагог-библиотекарь Татьяна Сысоева).

В актовом зале школы
В актовом зале школы

 

Год от года финно-угорская школа становится все более активным центром изучения исторического и культурного наследия Карелии среди школьников в возрасте от семи до 17 лет. Dся работа ведется исключительно на добровольных началах. Также стоит отметить, что главная роль в проведении краеведческих конференций принадлежит Фонду «Корела», без поддержки которого эти мероприятия состояться не смогли бы.

Конференция подвела итоги исследовательских и творческих произведений ребят, которые  присылали свои работы, готовили выступления и презентации.  По положению научными   руководителями детей могли стать не только педагоги, но и родители, что способствует совместному семейному творчеству. Однако индивидуальный подход оставался, как и ранее, основным требованием к работе.

В жюри конкурса вошли компетентные специалисты, в числе которых были преподаватели ПетрГУ, научные сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, писатели, журналисты.

На суд жюри были представлены самые разнообразные работы: рефераты, рисунки и фотографии, сочинения и стихи, эссе, сказки, краеведческие кроссворды. Внутренний мир детей-творцов необычайно богат, и хорошо, когда этот мир помогают раскрыть детям их заботливые и внимательные учителя и родители. Многие из них  приехали в Петрозаводск вместе со своими питомцами из районов Карелии.

За работу во время конференции каждый из ее участников был отмечен в соответствии со своим вкладом и возрастной группой. При этом никто не остался незамеченным. Победители получили дипломы, остальные свидетельства.  Все были награждены книжками карельских авторов благодаря спонсорской помощи издательств «Версо» и «Острова».

Поскольку всех участников конференции перечислить  в одной публикации невозможно, ограничимся именами победителей. А по названию работ и секций можно судить о тематике предложенных и выбранных  школьниками-победителями тем.

Первое место в секции «Прошлое и настоящее Карелии» завоевал Роман Волков с рефератом «Деревня Иванисто: прошлое и настоящее». Второе место у Марины Усановой – «Роль североамериканских финнов в истории советской Карелии, их влияние на развитие республики и поселка Матросы», третье у Валерии Шушаровой – «Поселок Матросы. Удивительное прошлое и настоящее».

Марина Усанова
Марина Усанова

Особое поощрение от экспертов и Фонда «Корела» заслужили  Алина Блохина – «Национальный карельский костюм» и Даша Бучнева  –  «Игра и труд как компонент субкультуры детства в деревне Вокнаволок».

Арина Блохина
Арина Блохина

В секции «Литература и язык» первое место досталось Матвею Зайцеву за работу   «Эпонимы в произведениях К. В. Гнетнева как отражение истории Русского Севера». Второе место у Вари.Наволоцкой – «Своеобразие говора моих предков-водлозёр».

Вячеслав Тимофеев
Вячеслав Тимофеев

В секции «Карелия глазами ребенка» (фотографии и рисунок) первое место завоевал Вячеслав Тимофеев за рисунок «Я карандаш с бумагой взял и край родной нарисовал». Второе место занял  Артем Куценок за рисунок  «Родник в Сулажгоре» и третье тоже за рисунок получила Ксения Соколова –  «Мой родной край – Карелия».

В секции «История в лицах» отличились Арина Степанова и Никита Раугияйнен, каждый в своей возрастной группе. У  Никиты первое место за реферат «Люди, родина моя… (вклад моих родных  в историю России)», у Арины – тоже за реферат «Долгая дорога домой (страницы из жизни участника Великой Отечественной войны Софронова Василия Дмитриевича)». Вторые места: у Лилии Маркуты  – «Великая Отечественная война в судьбе нашей семьи» и Ангелины Сахно – «Памятник, посвященный памяти жителей деревни Киндасово, погибших в годы Великой Отечественной войны». Третье место у Карины. Игнатьковой  – «Мой прадед – герой (страницы из жизни участника Великой Отечественной войны Спирина Николая Ивановича)».

«Литературное творчество» – в этой секции в зависимости от возрастной группы первые места завоевали Кристина.Федорова – за стихотворение «Эссойла» и  Даша Михеева  –  за сказку «Путешествия Колобка по Сяпсе». Второе место у Кирилла Бойкова  – эссе «Озеро Сямозеро». Интересно, что открывала работу секции Арина Степанова со стихотворением «Сямозерье», а помогал ей на волонтерских началах Рамис  Гатаулин. Оба были в национальных костюмах.

Арина Степанова и Рамис Гатаулин
Арина Степанова и Рамис Гатаулин

 

Каждая работа интересна и хороша по-своему, каждая дает навык серьезной и вдумчивой работы. И при всей серьезности проведенной конференции не устаешь удивляться образному видению мира детей, например, увидеть в обыкновенном, на взгляд взрослого, вечере загадку и сказочность. Так Кристина Федорова из Эссойлы пишет: «Когда сон приходит на село, выходят музыканты в макинтошах и пальто». А Даша Михеева не только написала сказку о Колобке, но и сопроводила свое произведение своеобразной картой-рисунком. На рисунке обозначены все пункты пребывания Колобка в поселке Сяпся. Но самое интересное, что увлекается Даша кулинарным искусством, поэтому ее румяный и круглый литературный герой не погибает в зубах лисицы, а намерен и впредь продолжить свои странствия по Карелии.

Даша Михеева
Даша Михеева

 

Фото Натальи Красавцевой