Новости, Хроника

Глеб Яровой: «Меня вышвырнули из вуза, ничего не объяснив и не предоставив шанса объясниться»

Преподаватель политологии, общественник и журналист уволен из ПетрГУ.

Глеб Яровой
Глеб Яровой

Глеб Яровой — кандидат политических наук, имеет 14 лет стажа преподавательской деятельности, автор многочисленных публикаций и четырех монографий, которые обладают высокой цитируемостью, что является одним из показателей эффективности ученого. Так почему же университет решил расстаться с ценным кадром?

Глеба Ярового уволили по статье, «за прогул». Как выяснилось, он дважды выезжал за границу без официального разрешения — командировочного удостоверения — от руководства ПетрГУ. Сам политолог не отрицает этого факта, уточняя, правда, некоторые подробности. Так, например, в июне, когда он выезжал в Грузию на научно-практическую конференцию, занятия у студентов уже не проводились. По словам преподавателя, тогда приглашение поступило в последний момент, и он не успевал оформить командировочное удостоверение. Затем в сентябре Глеб Яровой стал единственным ученым из России, приглашенным на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Однако руководство вуза отказало ему в оформлении командировки.

Таким образом формальный повод для наказания преподавателя был, и руководство университета применило самый кардинальный метод — увольнение. До этого Глеб Яровой не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Увольнению не препятствовали ни ученая степень, ни высокие показатели эффективности работы. Более того, эта ситуация разбиралась на Ученом совете Института истории, политических и социальных наук, и преподаватели практически единогласно поддержали инициативу обратиться к руководству с просьбой о пересмотре решения об увольнении.

«Постановили: Понимая всю меру ответственности преподавателя за нарушение трудовой дисциплины, обратиться к руководству Петрозаводского государственного университета с просьбой о пересмотре решения об увольнении доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Ярового Глеба Олеговича в связи с необходимостью обеспечения качества преподавания на направлении «Международные отношения»… и отсутствием у него взысканий по нарушению дисциплины до настоящего времени», — говорится в протоколе заседания Ученого совета. 23 человека проголосовали за принятие решения, один воздержался. Однако ректорат отказал с формулировкой: «Юридических оснований для изменения решения нет».

 

Как рассказал Глеб Яровой, его уволили после того, как в университет поступил некий «запрос», в котором говорилось о том, что Ярового надо проверить на предмет выездов за границу. На основании этого запроса с него взяли объяснительную, а затем уволили.

— Такая позиция руководства меня больше всего и поражает: меня вышвырнули из вуза, где я сначала учился, оканчивал аспирантуру, работал больше 14 лет — от преподавателя до доцента и заместителя декана по науке, входил до последнего времени в состав Ученого совета ПетрГУ, ничего не объяснив и не предоставив шанса объясниться, — говорит Глеб Яровой. — Именно такая циничная позиция руководства ПетрГУ меня и заставила обратиться в суд. Я подозреваю, что это решение принималось не в университете, а где-то выше. Это вторая причина обращения в суд: очень хочется увидеть этот секретный «запрос», на основании которого с меня брали объяснение о зарубежных поездках. Мне его копию предоставить отказались. Надеюсь, суду не откажут. Пока свои догадки на эту тему высказывать не буду, хотя мне кажется, что любому человеку, который хоть немного разбирается в том, как устроена управленческая система страны, понятно, кто мог направить такой «запрос».

Не согласный с решением ректората преподаватель подал иск в Петрозаводский городской суд с требованием изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его в должности.  Ученый также намерен выяснить в суде, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении.

Глеб Яровой связывает увольнение со своей общественной деятельностью. В частности, весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос». Глеб Яровой известен также своими журналистскими материалами. Политолог активно публикуется на портале «7×7», освещая темы, связанные с нарушениями прав человека в Карелии.

 

ПетрГУВ ПетрГУ не ответили на наш вопрос, кто запросил проверку информации о выездах преподавателя за рубеж. Не поступило ответа и на вопрос о том, связано ли увольнение с общественной и журналистской деятельностью Глеба Ярового. Весь комментарий состоит из выписки из ТК РФ («В соответствии c пунктом А части 6 Статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно в случаях: однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)») и констатации: «Г.О. Яровой отсутствовал на рабочем месте несколько дней».

 

Комментарий Елены Пальцевой, руководителя Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров:

— Пока сложно что-то сказать. Глеб активно занимается освещением проблем с правами человека, открыто критикует решения власти. Возможно, это стало неофициальной причиной увольнения. Я поддерживаю идею Глеба получить ответы на свои вопросы в суде, раз в рабочем порядке вуз отказался на них ответить. По моему мнению, если у преподавателя активная практическая деятельность, это только на пользу студентам, так как можно отследить реализацию теории на практике. Это нужно приветствовать, а не наказывать увольнением.

 

Для справки. Глеб Яровой в 2002 году окончил Петрозаводский государственный университет (специальность «Политология»). С 2002 года занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры международных отношений (в связи с изменением структуры факультетов кафедра меняла названия: политологии и международных отношений, затем — зарубежной истории, политологии и международных отношений), заместителя декана факультета политических и социальных наук по научной работе. Являлся членом Совета института истории, политических и социальных наук, а также Ученого совета ПетрГУ.

Глеб Яровой — автор нескольких десятков научных трудов на русском и английском языках, в том числе четырех монографий (одна из них на английском языке), статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Глеб Яровой

  • гость

    Знаю прекрасно всю систему ПетрГУ изнутри. В порядке вещей преподавателю не явиться на занятия — просто так, потому что есть дела «поважнее». Потом эти преподаватели по приглашению других вузов нашего города начинают работать по совмещению, а методисты и кураторы групп воют от жалоб и докладных, потому что преподы ведут себя так же, как в ПетрГУ: хочу — иду читать лекцию, не хочу — не иду. Бардак, безусловно. Не только Яровой так поступает, по ему, видимо, из первых прищемили хвост. Увольнений там очень много, академических часов для нагрузки мало. Рядятся за копейки.

  • Русский

    Нельзя терпеть к себе такое отношение и если не поможет наш суд,Глебу придётся обращаться в Страсбурский, ведь это нарушение конституции и прав гражданина РФ. Выходит у нас у простых смертных нет и прав?

  • В.Евсеева, Медгора.

    Г.Яровому — стойкости и удачи в суде, на его стороне — коллеги, это знаковый показатель. В этой истории самое гнусное для меня то, что увольнение совпало с рождением сына, то есть, семья осталась без средств.
    Что касается факта увольнения, то не могу сказать, что для меня это стало неожиданностью. Пора осознать, что устранение неугодных, для острастки других, — принципиальный выбор власти на пути «воспитания» общества.

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Яровой, кажется, просто «попал под раздачу». Идёт разгром ПетрГу, разгром кадровый… по приказу Москвы. По приказу Министерства и его «души» — ВШЭ…

    • Анастасия

      По приказу Москвы? Вы это серьезно? Все гораздо хуже: общая деструктивная политика по отношению к вузам усилена многократно внутренней деструктивностью руководства ПетрГУ — они не противостоят этому разрушению, как происходит в лучших вузах, они с радостью его проводят

  • Нина Предтеченская

    Что-то не то творится в вузе. Не была лично знакома с Глебом Яровым, но не могу представить что «сверхплохое» нужно натворить, если увольняют кандидата наук, доцента, находящегося в расцвете творческих возможностей?! Неужели виной всему активная жизненная позиция и нежелание подобострастно заглядывать в глаза руководству?
    Зато лично прекрасно знаю имена других уволенных преподавателей. Глубоко переживаю за доцента, кандидата физико-математических наук Татьяну Матвеевну Пуолокайнен, опытнейшего методиста, незаменимую в подготовке учителей математики. Совсем недавно без всякого предупреждения уволена старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы Валентина Кузьминична Русанова, для которой студенты — важнейшая составляющая ее жизни. Понятно, вуз вынужден искать пути экономии средств, но ведь надо делать это по-человечески, уважая достоинство вузовских кадров.

  • Михаил Мешков

    Сам учился у Глеба Ярового в ПетрГУ и могу подтвердить, что он — один из самых ярких и интересных преподавателей. Так что такое решение руководства университета как минимум странно, а в целом — позорно.
    Наверное, принявшие это решение люди сами ездят только в Крым и на Красную площадь.

    • Дмитрий, Петрозаводск

      Вот я езжу только в Крым и на Красную площадь. И что, Мешков? Ты из тех сортов, что презираешь тех, кто не любит заграниц?

      P.S. За Ярового, да. Представь себе.

      • Михаил Мешков

        Нет. Из тех, кто был и заграницей, и в Крыму, и на Красной площади. Без слова «только» :) И под своим реальным именем