Новости, Общество, Хроника

Артур Парфенчиков: «Всё только начинается»

Принцип открытости, провозглашенный врио главы Карелии, уже действует: на пресс-конференцию пригласили всех заинтересованных журналистов.

Тем, кто не имеет постоянной аккредитации, прежде для попадания в правительство надо было выписывать пропуск. Его могли выписать, а могли и нет — бывали такие прецеденты. Теперь ничего этого не потребовалось — по паспорту пропускали всех. Наш фотокор Владимир Ларионов не был в правительстве до сего дня три года.

Артур Парфенчиков на пресс-конференции. Фото Владимира Ларионова
Артур Парфенчиков на пресс-конференции сказал, что всегда придавал большое значение контактам со СМИ

На пресс-конференции. Фото Владимира Ларионова

В ответе на многочисленные вопросы журналистов, жаждущих скорее узнать о грядущих переменах, Артур Парфенчиков заметил:

— Я за стабильность, эволюционность и преемственность.

Сообщил, что никогда не делал кардинальных чисток.

— Сейчас присмотрюсь, оценю ситуацию. Какие-то решения произойдут в ближайшее время.

Я задала вопрос, волнующий, точно знаю, очень многих:

— Готовы ли вы прислушиваться к экспертному сообществу, общественности, в том числе принимая кадровые решения?

Назвала тех, по кому ждут таких решений: это детский омбудсмен Оксана Старшова, которая сама призналась, что ей похвастаться нечем, это Минобразования республики, которое плодит всё новые конфликты, это должностные лица, до сих пор не понесшие ответственности за трагедию на Сямозере.

Артур Парфенчиков сообщил, что могут быть определенные кадровые решения. Однозначно будет внесен, по его словам, новый вектор в вопросы открытости регионального правительства и муниципальной власти. Он сделает все, чтобы общение гражданина и власти стало максимально открытым, для чего нужны мнения экспертов, опросы населения, внедрение информационных технологий, чтобы устранять ненужные административные и бюрократические барьеры.

Артур Парфенчиков перед пресс-конференцией сообщил членам правительства, что продолжает работать в соцсетях, где у него есть аккаунты в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме, которые сам и ведет. Благодаря этому, возглавляяя службу судебных приставов, получил много полезной информации от граждан. По его словам, в соцсетях будут созданы новые страницы правительства Карелии, заведены личные аккаунты, изменен сайт. Ясно, что членов правительства Карелии ждет коренная перестройка всей работы. Информатизация и открытость — два звена одной цепи, считает Парфенчиков.

На пресс-конференции. Фото Владимира Ларионова

Медицина, образование, дети — вот для него главные рабочие темы. Завтра собирается посетить Республиканскую больницу, онкодиспансер.

— Нужно видеть каждого маленького человека, за массой — личность, — новый руководитель республики считает, что это и есть политика. Кстати, он не является членом ни одной партии.

Из ответов на другие вопросы можно было узнать, что Артур Парфенчиков продолжит заниматься поисковой работой:

— Кто хоть один раз ходил в поиск и поднял солдата… Это останется на всю жизнь. Карельские поисковики получили в моем лице союзника.

Намерен Артур Парфенчиков поддерживать разные виды спорта. Сам когда-то занимался коньками. Вспомнил легендарного карельского конькобежца Сергея Хлебникова, считает, что нужен турнир его памяти. Думает, что брендом Карелии может стать такой новый вид спорта, как скайтинг. Сам любит ходьбу с палками, бег.

Был вопрос о семье. Похвалил кадетское образование. Сына в свое время отдал в кадетский корпус, где «были созданы самые тяжелые условия для кадета Парфенчикова». Поделился воспоминанием, как тот торжественно маршировал по Красной площади в кадетском строю.

— Я отдавал честь своему сыну. Это замечательное событие!

Сейчас сыну 19 лет,  учится в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина. Дочь тоже юрист, недавно защитила диссертацию по гражданскому процессу в Уральском университете, сейчас заканчивает Кильский университет, за полгода выучив немецкий язык.

— Я горжусь своими детьми, — сказал Артур Парфенчиков.

Новый руководитель Карелии — уроженец нашей республики. Хутор на реке Куркиекки, куда в детстве приезжал к дедушке с бабушкой,  считает своей малой родиной.  С уважением высказался о карельской и вепсской культуре и произнес слова, невозможные у заезжих губернаторов:

— У нас есть самобытная русская культура, заонежская. Здесь русские поселились в XI веке, они тоже коренные жители.

Артур Парфенчиков намерен часто бывать в районах республики:

— Мой стиль работы — дорога.

 

На пресс-конференции. Фото Владимира Ларионова

Артур Парфенчиков на пресс-конференции. Фото Владимира Ларионова

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото Владимира Ларионова

Фото Владимира Ларионова

  • Серафима

    Если губернатор будет прислушиваться и станет открытым и доступным для народа, многое может измениться. И если мы поверим ему, ответственность его перед нами возрастет. Он же наш, а не как два предыдущих варяга, а это кое-что значит. Но и самим надо не ждать манны небесной, а что-то делать. И не шельмовать нового главу, как любит у нас делать кучка троллей, не копаться в его личной жизни, а дать человеку спокойно взяться за работу. Должна же и Карелия когда-то начать жить хорошо. А то ведь устали…

    • Уставший карел

      По-моему, наша вера в этом случае последует за его первыми добрыми и справедливыми делами для жителей. Вера до себя не оправдала.
      И не будем забывать, как бы ни был хорош, всего лишь часть Системы.

  • Ерёма

    Не стоит обольщаться.
    Хороший комментарий на одном из ресурсов —

    2017-02-17 16:12:50

    Два дня и два «нет» жителям: «Пассаж» и Сунский бор.

    И этим многое сказано, увы.

  • Ольга

    Мне нравится, что новый губернатор относительно молодой и что родом из Карелии.. Как-то хочется верить, что он захочет сделать что-то хорошее для своего края.. Ну, бывает же такое..

  • Фома

    Так хочется помечтать: всё, о чём говорит новый губернатор, будет исполнено.
    И даже больше, лучше, быстрее, качественнее.
    Неужели в Карелии можно жить хорошо?
    И непонятно, как же можно жить тут так плохо…(((