Иногда чтобы побывать в Заонежье, не обязательно туда ехать. Вчера оно гостило в Центральной городской библиотеке имени Д.Я. Гусарова в Петрозаводске. А пригласил сюда друзей, родственников, одноклассников, соседей, журналистов и горожан автор книги «Вёгорукские молчуны».
Уроженец Вёгоруксы, житель Петрозаводска, печник стал ещё одним заонежским писателем. Да каким! Известный учёный, этнограф, художник, поэт Вячеслав Агапитов приветствовал его через интернет-журнал «Лицей» такими словами: «Рассказы Шкоды написаны легким слогом, со знанием народного языка, с симпатией к людям. Уверен, что книжка найдет читателей. Успехов тебе, Александр!»
И он прав! Переполненный зал с огромным удовольствием слушал весёлые образные яркие рассказы, по которым хоть кино снимай. Несколько минут, пара коротких страничек, а мы как наяву увидели маленького сонного Шурика, у которого проворная цыганская девочка съела кашу, пока он раздумывал есть её или покочевряжиться перед бабушкой. И его изумление и обиду, поющих цыганят, смеющуюся бабушку и всю дружную компанию, мирно стучащую ложками. Хохотали над хозяйкой, решившей по весеннему солнышку прогулять свою строптивую бурёнку. И восхищались нежностью Александра Васильевича к жене, с которой прожито столько счастливых и непростых лет.
Александр Шкода читает свой рассказ «Лапти деревенские»
Профессионалы отмечали удивительный слог заонежского автора и уверены — без народных сказителей в его роду не обошлось. Одноклассницы вспоминали, как он, скромный и спокойный мальчишка, уже тогда, в детстве, с лёгкостью делал стенгазеты, мог сходу пушкинским ямбом продолжить стихи великого поэта. Даже сочинение о коммунизме написал в стихах на «отлично»! Добрые слова были сказаны про маму Александра Шкоды — учительницу Марию Алексеевну.
Друзья рассказывали, как Александр часами читал им стихи — в дороге, за работой, на отдыхе, их он знает великое множество — 1660! А вы сколькими можете похвастаться? Он настоящий вёгорукский молчун, но если уж разговорится, то не остановишь.
Любя слово, попытавшись когда-то в юности печататься, он как будто всю жизнь копил силы и растил талант до особого случая. Этим случаем стало знакомство с заонежанином Сергеем Мошниковым. Поражённый способностями Александра Васильевича, он рассказал о нём журналисту Любови Герасёвой, которая стала редактором его книги. Она, корректор Татьяна Площадная, верстальщик Наталья Янина и художники Марина Лапшова и Елена Трофимова (Москва) постарались, чтобы книжка получилась. Её приятно взять в руки, такая светлая, ладная, нарядная, как народная игрушка-свистулька. Открыл и не закроешь, пока не прочитаешь. Отложишь, а руки снова к ней тянутся. Простая незатейливая книжица не окончившего литературные институты человека берёт за душу и не отпускает.
Александр Васильевич написал её с дальним прицелом, не только для нас с вами, но и для будущих заонежан. Трое рядом с ним сидят, его внуки. Терпеливые, как он, и очень воспитанные. Уверена, сегодняшний день им запомнится на всю жизнь.
Кто сказал, что библиотеки не нужны в век цифровых технологий? Очень нужны и для таких добрых, домашних встреч, где между автором и читателями не стоит экран монитора. Живое общение, встречи земляков так необходимы, так помогают и поддерживают! А потому — огромное спасибо всем, кто нам это тепло подарил.
Ждём следующую книгу, новых авторов-самородков, живого заонежского слова.
Книга отпечатана в типографии издательско-полиграфической фирмы «Реноме»(Санкт-Петербург)
Фото Юлии Свинцовой