Новости, Русский Север, Хроника

Первые читатели с восторгом встретили книгу Александра Шкоды

Иногда чтобы побывать в Заонежье, не обязательно туда ехать. Вчера оно гостило в Центральной городской библиотеке имени Д.Я. Гусарова в Петрозаводске. А пригласил сюда друзей, родственников, одноклассников, соседей, журналистов и горожан автор книги «Вёгорукские молчуны».

Александр Васильевич Шкода
Александр Васильевич Шкода читает свои рассказы

Уроженец Вёгоруксы, житель Петрозаводска, печник стал ещё одним заонежским писателем. Да каким! Известный учёный, этнограф, художник, поэт Вячеслав Агапитов приветствовал его через интернет-журнал «Лицей» такими словами: «Рассказы Шкоды написаны легким слогом, со знанием народного языка, с симпатией к людям. Уверен, что книжка найдет читателей. Успехов тебе, Александр!»

И он прав! Переполненный зал с огромным удовольствием слушал весёлые образные яркие рассказы, по которым хоть кино снимай. Несколько минут, пара коротких страничек, а мы как наяву увидели маленького сонного Шурика, у которого проворная цыганская девочка съела кашу, пока он раздумывал есть её или покочевряжиться перед бабушкой. И его изумление и обиду, поющих цыганят, смеющуюся бабушку и всю дружную компанию, мирно стучащую ложками. Хохотали над хозяйкой, решившей по весеннему солнышку прогулять свою строптивую бурёнку. И восхищались нежностью Александра Васильевича к жене, с которой прожито столько счастливых и непростых лет.

Александр Шкода читает свой рассказ «Лапти деревенские» 

 

Профессионалы отмечали удивительный слог заонежского автора и уверены — без народных сказителей в его роду не обошлось. Одноклассницы вспоминали, как он, скромный и спокойный мальчишка, уже тогда, в детстве, с лёгкостью делал стенгазеты, мог сходу пушкинским ямбом продолжить стихи великого поэта. Даже сочинение о коммунизме написал в стихах на «отлично»! Добрые слова были сказаны про маму Александра Шкоды — учительницу Марию Алексеевну.

Друзья рассказывали, как Александр часами читал им стихи — в дороге, за работой, на отдыхе, их он знает великое множество — 1660! А вы сколькими можете похвастаться? Он настоящий вёгорукский молчун, но если уж разговорится, то не остановишь.

Любя слово, попытавшись когда-то в юности печататься, он как будто всю жизнь копил силы и растил талант до особого случая. Этим случаем стало знакомство с заонежанином Сергеем Мошниковым. Поражённый способностями Александра Васильевича, он рассказал о нём журналисту Любови Герасёвой, которая стала редактором его книги. Она, корректор Татьяна Площадная, верстальщик Наталья Янина и художники Марина Лапшова и Елена Трофимова (Москва) постарались, чтобы книжка получилась. Её приятно взять в руки, такая светлая, ладная, нарядная, как народная игрушка-свистулька. Открыл и не закроешь, пока не прочитаешь. Отложишь, а руки снова к ней тянутся. Простая незатейливая книжица не окончившего литературные институты человека берёт за душу и не отпускает.

Александр Васильевич написал её с дальним прицелом, не только для нас с вами, но и для будущих заонежан. Трое рядом с ним сидят, его внуки. Терпеливые, как он, и очень воспитанные. Уверена, сегодняшний день им запомнится на всю жизнь.

Кто сказал, что библиотеки не нужны в век цифровых технологий? Очень нужны и для таких добрых, домашних встреч, где между автором и читателями не стоит экран монитора. Живое общение, встречи земляков так необходимы, так помогают и поддерживают! А потому — огромное спасибо всем, кто нам это тепло подарил.

 

Ждём следующую книгу, новых авторов-самородков, живого заонежского слова.

 

Книга отпечатана в типографии издательско-полиграфической фирмы «Реноме»(Санкт-Петербург)

Если бы не Сергей Мошников, мы бы этой книги не увидели
Если бы не Сергей Мошников, мы бы этой книги не увидели

 

Редактор книги Любовь Венедиктовна Герасёва
Редактор книги Любовь Герасёва

 

Как будет выглядеть книга, зависело от них - Любовь Герасёва, Марина Лапшова, Наталья Янина и Татьяна Площадная.
Как будет выглядеть книга, зависело от них. Слева направо: Любовь Герасёва, Марина Лапшова, Наталья Янина и Татьяна Площадная

 

Александра Васильевича пришли поздравить одноклассницы
Александра Васильевича пришли поздравить одноклассницы
Одноклассница Нина Ивановна Боженова
Одноклассница Нина Ивановна Боженова
Первые читатели
Первые читатели
Книга Александра Шкоды попала в добрые руки
Книга Александра Шкоды попала в добрые руки
Хорошо, когда внук твой помощник!
Хорошо, когда внук твой помощник!
Верная жена и спутница жизни Татьяна Борисовна
Верная жена и спутница жизни Татьяна Борисовна
Дедушка и внучка
Дедушка и внучка
Сотрудник библиотеки и ведущая встречи Юлия Игоревна Монякина
Сотрудник библиотеки, ведущая встречи Юлия Монякина
Александр Васильевич Шкода
Александр Васильевич Шкода и его книга
Про Максима, Варвару и Фаддея в книге есть рассказ "Внучата", как песни пели и их вся деревня слушала.Фото Сергея Мошникова
Про Максима, Варвару и Фаддея в книге есть рассказ «Внучата» — о том, как они песни пели и их вся деревня слушала. Фото Сергея Мошникова

 

Презентация книги Александра Штоды "Вёгорукские молчуны"
Заонежье, история продолжается

Фото Юлии Свинцовой

 

  • Sergei Kornilov

    Очень заинтересовала эта книга. Мои предки много веков жили в Вёгоруксах. Мой прадед был кузнецом в Южном дворе. Очень хочется купить это издание. Возможно ли будет это сделать?

    • Любовь Грасёва

      Сергей! Очень приятно, что книга заинтересовала. Она разлетелась с неимоверной быстротой. Пожалуйста, напишите свой телефон или электр. адрес на почту «Лицея» , а я спрошу у автора, есть ли у него еще экземпляр. Он у нас человек «некомпьютерный», потому отвечаю за него я.