Новости, Хроника

В Национальном архиве Карелии открыт информационный портал Documenta Carelica

Это совместный проект архивистов двух стран – Финляндии и России.

Открытость – это прежде всего доступность. Так считают архивисты и имеют при этом в виду, что каждый человек, заинтересованный в получении информации из архива, должен иметь доступ к ней независимо от места проживания. Информационные технологии ХХI века позволяют это сделать, и коллектив Национального архива республики постоянно ведет эту работу.

Новым этапом стало создание информационного портала Documenta Carelica, презентация которого состоялась  в Национальном архиве 9 июня — в Международный день архивов.

Из истории проекта. Подписание в 2016 году соглашения о создании совместного информационного портала
Из истории проекта. Подписание в 2016 году соглашения о создании совместного информационного портала

Это совместный проект архивистов двух стран – Финляндии и России (Республики Карелия). В 2016 году в Москве было подписано соответствующее соглашение, рассказала об истории проекта директор Национального архива РК Ольга Жаринова.  За год архивисты выполнили огромную, без преувеличения, работу, результатом которой и стало появление на сайте Национального архива Карелии нового портала — Documenta Carelica.

Директор Национального архива Карелии Ольга  Жаринова представляет новый портал
Директор Национального архива Карелии Ольга Жаринова представляет новый портал

Национальный архив Карелии предоставил архивные документы по истории и культуре Карелии дореволюционного периода (с XIV по XX век), в том числе трех уездов Выборгской губернии Приладожской Карелии — Сортавальского, Салминского и Куркиекского (ныне Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского муниципальных районов Республики Карелия). Они были переданы в наш архив в 1988 году.

Финские архивисты предоставили комплекс оцифрованных архивных материалов и карт по истории Карелии XIV — XX вв.

Презентация портала, однако,  не означает, что проект завершен, работа продолжается – в свободный доступ будут постоянно выкладываться новые архивные документы с обеих сторон. Кстати, интерес к тем, которые уже опубликованы,  родился, можно сказать, сразу же с появлением портала. И не только в России и  Финляндии, но и в скандинавских странах, Англии. Причем, интерес проявляют не только специалисты-историки — ведь многие сегодня занимаются  собиранием материалов по истории своих семей.

Портал создан на четырех языках: русском, финском, английском и карельском.

Все эти документы в оцифрованном виде уже выложены на портале Documenta Carelica
Эти документы в оцифрованном виде уже выложены на портале Documenta Carelica

Открытие портала Documenta Carelica посвящено целому ряду юбилеев, уже отмечавшихся и еще предстоящих — 200-летию Национального архива Финляндии (2016 год), 100-летию обретения государственной независимости Финляндии (2017), 100-летию Национального архива Республики Карелия (2018), 100-летию Республики Карелия (2020).

Поскольку презентация состоялась в Международный день  архивов, она вылилась в небольшое торжественное собрание. На презентации присутствовал консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен. Поздравили коллектив архива министр культуры республики Александр Лесонен, глава Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин, председатель Госкомитета  Карелии по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

Новый информационный портал найти легко – для этого  всего ли нужно зайти на официальный сайт Национального архива Карелии: www.arkisto.fi/carelica

Фото Национального архива РК

  • Уставший карел

    О традициях и культуре народов края это хорошо.
    Вопрос к директору архива О.Жариновой —

    Когда в конце-то концов будут оцифрованы и выложены в свободный доступ хранящиеся у вас метрические книги?