Новости, Хроника

Тарво Ниеминен чувствует себя в России как дома

В Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии состоялась пресс-конференция нового консула Финляндии в Петрозаводске.


Тарво Ниеминен. Фото Ирины Ларионовой

Тарво Ниеминен только что приехал в Петрозаводск из Стамбула, где был руководителем группы «Дамаск» (Сирия, Ирак, Ливан, Иордания) в посольстве Финляндии в Анкаре. Он доволен новым местом назначения — ближе к родине.

Тарво Ниеминен владеет четырьмя языками. Русский начал изучать еще в школе, продолжил в университете. В 1995 году поступил на службу в Министерство иностранных дел и приехал в Санкт-Петербург в качестве сотрудника визового центра. В России работал десять лет. По его словам, здесь он чувствует себя как дома.

Журналисты задавали вопросы, касающиеся визового режима, программы мероприятий к 100-летию Финляндии, интересовались первыми впечатлениями, спрашивали о семье и детях.

На пресс-конференции Тарво Ниеминена. Фото Ирины Ларионовой

Новый консул не просто любит бег трусцой, но участвует в марафонах. В ближайшее время будет участвовать в забеге в Хельсинки. У него трое детей — 13, 15 лет и 21 года. Тарво Ниеминен любит классическую музыку и оперу. Среди его увлечений также кулинария.

Очень серьезный и внешне сдержанный, Тарво Ниеминен все же подарил журналистам обаятельную улыбку.

Тарво Ниеминен. Фото Ирины Ларионовой

100-летию независимости Финляндии посвящен российско-финляндский семинар историков «1617 / 1917: рубежи времени и пространства», который пройдет в сентябре в ПетрГУ. В октябре состоится концерт «Финляндия 100. Музыкальное приветствие Республике Карелия». Со 2 по 8 декабря пройдет «XX неделя кино Финляндии в Петрозаводске».

 

Фото Ирины Ларионовой

  • В

    Заголовок поправьте — «в России чувствует себя в России».