Новости, Хроника

В Петрозаводске открылся университет третьего возраста

Петрозаводский дом-интернат ветеранов фото И.Ларионовой

В Петрозаводском доме-интернате для ветеранов состоялось открытие…университета.

Это так называемый университет третьего возраста, предназначенный для людей пожилого возраста. Открытие специального«учебного заведения» стало возможным благодаря Фонду Елены и Геннадия Тимченко. Дом ветеранов в прошлом году успешно участвовал в конкурсе «Активное поколение», поддерживаемым фондом. В этом году еще один проект под названием «Университет третьего возраста или как стать нужным» выиграл конкурс.

 

— Эта идея не новая, во многих регионах успешно реализуется, и мы решили взять ее на вооружение, — поясняет Наталья Окунева, заместитель директора по социально-медицинским вопросам, — потому что после изменения законодательства в 2105 году здравоохранение в большей части ушло из социальных учреждений. Люди в заведениях типа нашего наполняли свою жизнь лечением и процедурами. Когда это все ушло, образовался вакуум во времени. Оказалось, что люди не знают, чем себя занять и часто просто не умеют самоорганизоваться.

 

В Доме-интернате для ветеранов решили устроить своеобразный университет. Решено было открыть несколько факультетов: «Мастер и мастерица» , «Садовод круглый год»,  «Проза жизни»,  «Будь здоров», «Гармония души» и «Мастер хор».

 

На открытие университета жители дома интерната собрались в новом помещении библиотеки, которое было оборудовано специально для проведения литературных вечеров. В просторной комнате светлые тюлевые шторы, полки с книгами, специально закупленные удобные мягкие кресла.

С открытием университета сотрудников и ветеранов поздравили представители министерства, директор Андрей Каширин. Экс-замминистра по социальной работе Владимир Фомичев, который когда-то курировал этот самый дом-интернат, подарил библиотеке сотню личных книг. Открытие университета плавно перетекло в клубную встречу.

 

Сотрудники в рамках проекта создали также мастерские для женского и мужского рукоделия и комнату садоводов. Ирина Прохорова, заведующая отделением социальной реабилитации и трудовой терапии, куратор проекта, а также ее коллеги, уверены, что новая форма работы сделает жизнь ветеранов более интересной и насыщенной, у пожилых жителей интерната появятся новые смыслы, и они почувствуют свою нужность, потому что плоды их трудов будут востребованы.

 

Фото Ирины Ларионовой

  • А. Бушковский

    Отличная идея! Молодец Наталья! И большое спасибо Ирине за материал!