Новости, Хроника

Музей изобразительных искусств Карелии завершил проект «Распишитесь, пожалуйста!»

Двадцать женщин серебряного возраста обучались технологиям ручной росписи. 

DSC_7885

Четвертый год подряд музей получает финансовую поддержку от  Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе «Активное поколение» на реализацию социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей.  Сумма гранта составила 80 тысяч рублей.

В рамках проекта осенью этого года на базе музея была создана студия по художественной росписи, где 20 участниц серебряного возраста (50+) обучались  традиционным технологиям художественной росписи по дереву, стеклу, керамике, ткани, а также технологиям вышивки (шов роспись) и компьютерным технологиям (цифровая роспись). Итогом работы стали сувенирные изделия с художественной росписью, которые представлены на выставке в музее.

DSC_4115

DSC_4147

 

DSC_4572

DSC_4724

На завершающей встрече женщины не хотели расходиться. За этот период они подружились друг с другом и увлекательно провели время. Единогласно решили, что проект оправдал ожидания, привнес новое в жизнь, помог преодолеть себя, открыл другие горизонты и изменил качество жизни.

Этот проект стал пятым за последние годы по системной работе с людьми третьего возраста. Инициативы музея приобрели устойчивый спрос. В уходящем году на участие в проекте было подано более 80 заявок, то есть четыре человека на место. Команда проекта вела основательную подготовку: материалы  закупались в Москве, глиняные тарелки для росписи по керамике по индивидуальному заказу готовила Святозерская мастерская, деревянные доски вручную пилила и шкурила Ирина Кулаева, сотрудник фондов, мастер по витражной технике, подрамники под батик (роспись по ткани) изготавливала багетная мастерская. Всё это помогло успеху проекта.

Благотворительная программа «Активное поколение» реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в сотрудничестве с региональным партнером — Некоммерческим фондом «Новое образование». Главное направление поддержки фонда — забота о старшем поколении, формирование условий для активного долголетия и общественного признания ценности и ресурсности людей пенсионного возраста.

В этом году  на территории Карелии было поддержано 18 проектов, общий грантовый пул конкурса составил 1 200 000 рублей.

О проекте издан информационный полиграфический буклет, а заметки можно увидеть в дневнике  на сайте музея.

Партнеры проекта:  Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания Петрозаводского городского округа Комплексный центр социального обслуживания населения «Истоки» (Отделение дневного пребывания),  Министерство культуры Республики Карелия

Наталья Козловская, руководитель проекта 

 

  • Ольга

    Как хотелось бы поучаствовать в таком проекте,.. но работа..