Проект «Радуга на ладонях» — совместное детище Семейного центра «Вереск» и Благотворительного фонда имени Арины Тубис.
Есть дети, которые годами живут в больнице. Насколько это тяжелое испытание для них и их близких знают волонтеры, которые приходят к этим детям, чтобы скрасить монотонные будни. Правда, одного желания мало.
— У медицинских волонтеров и больничных клоунов должна быть серьезная подготовка, — говорит клинический психолог Екатерина Бойко. Она уже три года вместе с коллегой из Петербурга, арт-терапевтом Ириной Артюховой, готовит таких специалистов.
Недавно пришло известие, что инициатива, связанная с профессиональной подготовкой волонтёров, посещающих тяжелобольных детей, получила поддержку в виде президентского гранта в сумме 945 тысяч рублей. Проект «Радуга на ладонях» направлен на подготовку и сопровождение деятельности больничных клоунов и медицинских волонтеров для учреждений здравоохранения и социальной защиты Карелии. Он является логическим продолжением проекта «Смеховитаминка», который реализуется на безвозмездной основе уже почти три года. Теперь больничных клоунов и медицинских волонтеров станет больше, и они смогут еще более активно помогать детям и их родителям в больницах.
— Наш фонд является одним из инициаторов проекта, — поясняет Юлия Тубис, президент Благодтворительного фонда имени Арины Тубис. — С момента появления фонда мы занимаемся развитием программы подготовки медицинских волонтеров и больничных клоунов. Первые программы были пилотными и принесли позитивный результат. Сейчас у нас есть два выпуска больничных клоунов, медицинских волонтеров готовим небольшими группами, но постоянно. После работы в отделении гематологии республиканской больницы имени Баранова, общения с врачами, медперсоналом, родителями, мы поняли, что проект востребован и его необходимо развивать.
По словам Юлии Тубис, такое развитие происходит в западных странах, в Карелии же, где работают 23 больницы, нет системы работы с тяжелобольными детьми, которых могли бы посещать медицинские волонтеры.
При наборе добровольцев есть возрастной ценз: клоуном можно стать с 19 лет, а медволонтером — с 21 года. Для того, чтобы стать участником проекта и вступить в команду медицинских волонтеров, необходимо заполнить анкету. После этого сотрудники фонда пригласят на первую встречу в первых числах февраля. Информационные письма для потенциальных участников проекта уже разосланы в Мединститут ПетрГУ, медколледж и колледж культуры и искусства.
Ирина Татарина (на снимке) рассказывает:
— Вот уже почти два года как у меня, точнее, у моего клоуна, есть еще одно имя: Фрося. Задорная и жизнерадостная, мало похожая на меня в жизни, клоун Фрося много раз переступала порог больничной палаты и там видела разных детей: веселых, грустных, рассерженных, активных или безучастно наблюдающих за ней. Видела их родителей, улыбающихся или прячущих слезы. Меня часто спрашивают: что же делает больничный клоун? А ничего, кажется, особенного: играет, шалит, импровизирует. С появлением клоунов в больничной палате, пусть на короткое время, но ребенок преображается. Он общается уже не с родителями и медицинским персоналом, а с равным себе клоуном, перестает быть маленьким взрослым с грустными глазами.
Подробнее здесь: www.ug.ru