Новости, Хроника

В Театре кукол Карелии поставят «Вишнёвый сад» и «Царевну-лягушку»

В начале 2018 года запускаются сразу два спектакля — «Вишнёвый сад» для взрослых и «Царевна-лягушка» для детей.

С 16 по 18 января в Театре кукол Карелии работают известный режиссёр-кукольник Александр Янушкевич и знаменитый художник, лауреат высшей национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Нерсисян. В Петрозаводске прославленные постановщики выпускают спектакль по пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад», который будет называться просто «Сад». Художественный замысел спектакля потрясает.

Режиссёр Александр Янушкевич, художник Татьяна Нерсисян (в центре) и директор театра Любовь Васильева
Режиссёр Александр Янушкевич, художник Татьяна Нерсисян (в центре) и директор театра Любовь Васильева

Когда речь идёт о спектакле для взрослых по классической драматургии, да ещё и в постановке режиссёра и художника такого уровня, как авторы «Толстой тетради» Александр Янушкевич и Татьяна Нерсисян, то играть в спектакле хочет вся труппа. В течение трёх дней, пока художник и завпост работают с мастерскими театра, режиссёр окончательно распределит роли. 

 

25-26 января в Театре кукол Карелии будут работать режиссёр, драматург, педагог, член Союза художников России, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета театра кукол РГИСИ Александр Стависский и художник Наталья Штырц. Режиссёр будет проводить читки, художник — работать с заведующими постановочною частью театра и цехами. «Царевна-лягушка» — ширмовой спектакль с тростевыми куклами, и у актёров труппы появится возможность под руководством опытного режиссёра-педагога совершенствовать навык работы с куклами этой системы.

Вплотную к репетиционному процессу обоих спектаклей планируется приступить летом: «Вишнёвый сад» — в июне, «Царевна-лягушка» — в августе. Подготовка материальной базы спектакля обычно длится около полугода, а специфика театров кукол в том, что сценические репетиции возможны, только когда полностью готовы все куклы, костюмы, реквизит и декорации.

 

 

  • Петр

    Исправьте ошибку!!! Фамилия художника — Штырц, а не «Штырь»!

    • Наталья

      Спасибо, исправили.