В Национальном музее до осени работает выставка-инсталляция «Путешествие за мифами».
В наших взрослых музеях такие экспозиции – редкое явление, тем более если учесть тему выставки. Если заглянуть в справочники, то выяснится, что мифы – «это повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нем, о происхождении всего сущего, о богах и героях». Рассказы о героях и их приключениях детям интересны всегда, но как рассказать им о мире и, главное, месте человека в нем? Это уже философия. А «Путешествие за мифами» — игровое путешествие.

На выставке можно практически всё потрогать руками, самому нарисовать то, что увидел, или что-то свое, фантастическое, навеянное увиденными образами, а также построить старинные села и города, помочь снарядить флотилию, правда, не аргонавтам из Эллады, а веселому гусляру Садко из Господина Великого Новгорода, хорошо известному по замечательному старому фильму. Тому, который отправился с товарищами за тридевять земель искать счастье, чтобы привезти его в дар всему люду новгородскому…

Словом, дети смогут окунуться в атмосферу если не совсем древних времен, то, как минимум, средневековья, когда люди в разных странах жили в единении с природой, не просто уважая ее, но даже обожествляя.
Выставка международная, это российско-эстонско-финский проект «Творчество без препятствий и границ», в котором участвовали художники, этнографы, фольклористы. Экспозиция побывала уже в нескольких городах трех стран и вот добралась до Петрозаводска.
Есть один нюанс у этой выставки: ее цель – социокультурная адаптация детей с особыми потребностями, более того, эти дети сами активно участвовали в ее создании. Может быть, поэтому здесь сказка живет рядом с реальностью и даже сливается с нею.

Экспонаты, хотя и выполнены из самых простых предметов, хорошо знакомых детям: деревянных чурбачков, бумаги, осколков керамики, гофрированного картона и крафтовой бумаги, но представляют праздник красок и форм.

Поэтому, уважаемые родители, собираясь на выставку с детьми, учтите, что получасовой пробежкой по экспозиции и десятком снимков, в том числе и селфи, не удастся ограничиться. Ведь детям предлагают не только, как на традиционной выставке, смотреть и слушать, но и самим попробовать создать этот таинственный, привлекательный, не всегда понятный им пока мир.


Родители тоже скучать не будут, пока дети занимаются творчеством. Среди гостей вернисажа было совсем немного детей, в основном взрослые, но и они не торопились уходить. И здесь еще одна особенность этой выставки, которую предстоит открыть уже родителям: несмотря на объявленную ее детскость, она обладает немалым информационным ресурсом. Мы так сегодня ушли далеко от природы, от естественных законов ее жизни, народных обычаев и традиций, что и нам предстоит открывать их заново, а современные экранизации мифов, эпоса, легенд сводятся, как правило, к показу панорамных сцен сражений и мордобития.
Впрочем, еще в конце XIX века известный собиратель М. Забылин, в предисловии к книге «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» сетовал: «… бытовая сторона нашего народа в своем прошлом почти потеряна для нас…». А что говорить о дне сегодняшнем?
Фото Валентины Чаженгиной