Новости, Хроника

Петрозаводский школьник Егор Христофоров стал финалистом всероссийского конкурса AI-Academy

Из более чем трехсот человек со всей страны были выбраны сто лучших участников. Для ученика не специализированной школы попасть в их число большой успех.

В проекте «Академия искусственного интеллекта» состоялся заочный тур обучающего соревнования по программированию AI Academy Contest. Из более чем трехсот человек со всей России были выбраны сто лучших участников. Егор Христофоров, ученик 11 класса средней школы №3 Петрозаводска, занял 53-е место в рейтинге. Для прохождения в финал он провел аналитическое исследование на материалах игры Dota 2 и предложил собственный алгоритм для решения задания.

Егор уже вернулся в Петрозаводск из Москвы, где 20-22 апреля для финалистов соревнования состоялся хакатон от Академии искусственного интеллекта. Он проводится для стимулирования интереса школьников к развитию цифровых навыков, освоению технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и программированию.
В ходе хакатона ученики 7–11 классов выполнили усложненный вариант задачи по прогнозированию исхода игры.
Егор и его мама Ольга Христофорова. Фото Марии Голубевой
Егор и его мама Ольга Христофорова. Фото Марии Голубевой
— В эти дни меня многие спрашивают, как дела у Егора, — рассказала Ольга Христофорова, мама одиннадцатиклассника, учитель финского языка школы № 3 Петрозаводска. —  Егор не стал победителем в очном туре состязания. Это сложно сделать, обучаясь не в специализированной школе, постигая все своим умом и трудолюбием. Егор победил в другом: он приобрел новый опыт, друзей, познакомился с единомышленниками со всей России.  Егор выбрал для себя цель и идет к ней. Меня часто спрашивают, в чём секрет такого воспитания сына. Отвечаю: личный пример, доверие и создание условий. Неважно, насколько велика и полна семья, главное, что это Семья. Верьте в своих детей, поддерживайте их, не бойтесь проб и ошибок и вы увидите, что все получится.
Несколько лет подряд Егор Христофоров участвовал в поисковых и краеведческих экспедициях вместе со школьным поисковым клубом «Север», выступал с докладами по военной истории и вел экскурсии в школьном музее «Память и время». Он знает финский и изучает английский, сейчас готовится к серьезным испытаниям — ЕГЭ и поступлению в вуз.
Источник: www.ug.ru
Фото Марии Голубевой
  • Ольга Христофорова

    Спасибо большое за поддержку и добрые слова. Егор, действительно, нашел дело по душе.

  • житель++

    Пришлось прогуляться в гугл, узнать, что за зверь такой, «хакатон».
    — Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

    -Термин «хакатон» сегодня в IT-сообществе не слышал, наверное, только ленивый. О том, что это за «зверь», знают чуть меньше участников рынка. И еще меньше людей реально принимали участие в хакатонах и могут гордиться тем, что выжили в их жестких реалиях.

    -Последнее время хакатон становится все более распространенным форматом мероприятий, в том числе и в России.

    -Третий Хакатон ВКонтакте прошёл в Санкт-Петербурге с 20 по 22 октября 2017 года. Три дня соревнования, 40 часов активной разработки, 100 команд, 350 участников, 9 партнёров, 5 направлений, 1 миллион рублей призового фонда и невероятная атмосфера мероприятия.

  • Т.Шестова

    Веришь в лучшее будущее, когда видишь умные ясные глаза наших детей. И что еще понравилось: Егор не выглядит замученным непосильными нагрузками. Веришь, что это все для него и правда в радость. Конечно, поздравления маме!

  • Инга

    Успехов земляку! Всегда приятно, когда читаешь о Карелии хорошие вести!