Новости, Общество, Семья и дети

Геннадий Сараев: «Не удаётся повлиять на ситуацию с так называемой оптимизацией»

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев провел сегодня встречу с журналистами республиканских СМИ, на которой подвел некоторые итоги своей работы за год.

Геннадий Сараев
Геннадий Сараев

В должность Геннадий Сараев вступил 16 ноября 2017 года. За год в его адрес поступило 406 обращений — это больше, чем за предыдущий год, когда этот пост занимала Оксана Старшова. Тогда было 216 обращений. Из полученных 406 обращений  рассмотрены 392, по 83-м вопрос решен. Он признал, что по 26 обращениям помочь оказалось невозможно: право нарушено, но восстановить его невозможно, нет механизмов. Это вопросы по жилью, расселению аварийного фонда, конфликты в школах и семьях, когда родители делят детей.

– К сожалению, не удается повлиять на ситуацию с так называемой оптимизацией социальной сферы. Сегодня оптимизация воспринимается как сокращение расходов на социальную сферу. Для меня оптимизация – это оптимальное количество специалистов, которое может обеспечить ту потребность, которая есть у общества. Я против сокращения расходов, я за оптимизацию как разумный подход к тому, чтобы общество получило все необходимое.

Сараев убежден:

— Нельзя расформировывать детский сад, школу, не предоставляя возможности посещения близлежащего образовательного учреждения.

Удалось убедить отказаться от такой оптимизации в Суоярви, Усть-Реке. Но не везде это получается, а права вето на решения местных властей у уполномоченного по правам ребенка нет, с сожалением заявил Геннадий Сараев. В его арсенале только такой инструмент, как убеждение, обращение. Есть к тому же такая тонкость: право на образование при оптимизации не нарушается – нарушаются интересы ребенка.

По словам омбудсмена, сейчас создается модель культурно-образовательного центра в Куйтеже по уходу и присмотру за маленькими детьми, чтобы их не возить в детсад далеко от дома.

Заявив еще раз, что оптимизацию  в нынешнем виде не поддерживает, Сараев привел в пример ситуацию в Пудоже и Питкяранте. По его словам, закрытие техникумов приведет к тому, что 50-60 молодых людей останутся на улице. Это вызовет рост преступности, алкоголизма, токсикомании и других негативных явлений.

Когда зашла речь о распространенности наркотиков в петрозаводских школах, омбудсмен признал сложность решения этой проблемы. Закладки делаются в тайниках, координаты передаются через анонимные мессенджеры. При этом сегодня в Карелии всего 66 сотрудников по делам несовершеннолетних: 22 в Петрозаводске, 44 в районах.

— По два сотрудника на район. Это ни о чем! Серьезная ситуация. Не можем мы такими силами справиться, чтобы вмешаться в ситуацию, помочь ребенку, который вошел в конфликт с законом.

Вести профилактическую работу среди подростков, надеется Сараев, помогут волонтеры, которые появились при аппарате омбудсмена. Он подчеркнул, что это не те волонтеры, которые красиво одеваются и выезжают на красивые тусовки, а реально работают с подростками — ведут правовое просвещение, участвуют в поиске пропавших детей.

Около 300 детей в Карелии находятся в приемных семьях. есть проблема с устройством в семью старших детей. Сараев надеется, что удастся внедрить модель, чтобы в Центрах помощи детям дети большей частью находились в семьях. Не решены многие нормативные моменты, например, по выплатам приемным семьям за содержание приемного ребенка и вознаграждение родителям за ту работу, которую они ведут.

Геннадий Сараев рассказал о законотворческой работе, которая ведется, в том числе по наделению уполномоченных по правам ребенка более широкими полномочиями, вплоть до права вето. Он также прокомментировал громкие истории, касающиеся детей.

Фото Натальи Мешковой

Группы Уполномоченного по правам ребенка в Карелии:

https://vk.com/deti_karelia_ru

https://www.facebook.com/deti.karelia.ru