Анонс

Нужно, как воздух и вода

Карельская государственная филармония открывает свой 71-й концертный сезон.
 
В этот день прошла Ярмарка абонементов, которых в новом сезоне предлагается 13. Среди них новый абонемент в молодежном формате — «Истории о кумирах с музыкальными иллюстрациями». Также впервые предлагается «Хоровой абонемент». В структуре филармонии появился детский театр «Онежская радуга». Он покажет детям три сказки — «Аленький цветочек», «Конек-горбунок» и «Хозяйка медной горы». Театр будет решать задачу музыкального просвещения детей.
На пресс-конференции 14 сентября директор филармонии Александр Коктомов сообщил, что в первый же день были раскуплены некоторые абонементы. Художественный руководитель филармонии Виктор Горин представил традиционные фестивали — камерного искусства «Осенняя лира», который начнется 28 сентября, IV Международный фестиваль «Jazz-караван» и весенний «Белые ночи Карелии»
 
Главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Мариус Стравинский четвертый год работает в Петрозаводске. По его словам, за это время были подготовлены качественные программы, он самого лучшего мнения о местной публике, об оркестре и о солистах. В новом сезоне рад встрече с выдающимися музыкантами — скрипачками Анной-Лизой Безродной и Юлией Игониной, пианистами Рувимом Островским и Катей Апекишевой, молодым виолончелистом Нареком Ахназаряном. Среди звезд классической музыки и его мать, лондонская пианистка Элеонора Бекова, выступать с которой Мариус считает для себя большой честью. 23 сентября она исполнит специально для нее написанный Сергеем Жуковым концерт для фортепиано с оркестром. 
Мариус Стравинский выразил надежду, что люди, принимающие решения, поймут, что классическая музыка — это то, что нужно людям как воздух и вода. Трагично, по его мнению, что не все это понимают. Сейчас многие в Карелии надеются, что политика новой республиканской власти будет более благоприятной для культуры.
 
Руководитель оркестра русских народных инструментов «Онего», открывающего 35-й сезон,  Геннадий Миронов был немногословен. Он сообщил, что оркестр работает в разных направлениях, всегда в поиске. Это подтверждают и зрители: практически на каждом выступлении ОРНИ «Онего» аншлаг. К новому сезону подготовлены интересные программы для детей и взрослых. Так вместе с народной артисткой России, чтицей Антониной Кузнецовой готовят драму Доде «Арлезианка» с музыкой Бизе. Январский концерт «Гори, гори, моя звезда» будет посвящен памяти народного артиста Карелии Василия Ширкина. В самом начале сезона оркестр «Онего» отправится с гастролями по республике. Предстоят гастроли по Карелии и симфоническому оркестру, об этом сказал Александр Коктомов.