Анонс

Норвежская музыка в Карелии

Завершился международный проект «Новая норвежская музыка в России».
 
{hsimage}В актовом зале петрозаводской средней школы № 1 с углубеннным изучением предметов художественно-эстетического цикла  24 сентября состоялся концерт-презентация проекта с участием камерного оркестра школы «Вдохновение»  и камерного оркестра Петрозаводской государственной консерватории Nord-West studium под управлением Эдуарда Зондерегера. Были сыграны произведения норвежского композитора Будвара Муе. Дирижер проекта —  композитор и профессор консерватории города Трумсе Бьерн Андор Драге.
 
Проект был призван познакомить Петрозаводск с современной классической музыкой Норвегии и с творчеством Будвара Муе. Весной 2010 года он предложил шесть партитур. К исполнению их готовили три коллектива Петрозаводска: кроме двух упомянутых еще Академический хор ПтрГУ, руководитель Николай Маташин.
 
Бьерн Бонсаксен, директор проекта, Бьерн Андор Драге и Будвар Муе приехали в Петрозаводск 22 сентября. и провели ряд творческих встреч Норвежцы остались довольны работой карельских музыкантов. Бьерн Бонсаксен, по его словам, очарован и в будущем надеется на продолжение сотрудничества:
 
{hsimage}- Я очень жду музыкантов из Петрозаводска в Мо-и-Рана. Мы будем также гостеприимны. Надеюсь организовать и другие проекты с музыкантами из Петрозаводска и Карелии, а также Мурманска и Архангельской области.
Проект завершился 25 сентября авторским концертом Будвара Муе в актовом зале ПетрГУ, с участием Академического хора университета.