Анонс

Лучше только в Лондоне

Актеры театра Ad Liberum рассказали о XVII Международном театральном фестивале "Рождественский парад", где получили Гран-при.

{hsimage|Елена Сапегина и Снежана Савельева с дипломом|||}- Мы не могли не поделиться такой радостью, —  такими словами они начали пресс-конференцию.
 
Усталые, но воодушевленные победой, после окончания рождественской сказки, которую они играют дважды в день с 24 декабря вплоть до 7 января, актеры и режиссер Снежана Савельева рассказали о том, как дорого далась им победа.
 
— Мы сыграли "В ожидании Годо" хуже, чем обычно, — переживают актеры. Исполнители главных ролей Владимир Елымчев и Владимир Весский накануне спектакля спали всего пять часов: везли  декорации на машине, разгружали ее, ставили декорации… Режиссер Снежана Савельева призналась, что после спектакля строго поговорила с актерами. Но к ней подошла Галина Коваленко, профессор СПбГАТИ, кандидат искусствоведения, специалист по театру абсурда, со словами, что лучшую постановку Беккета видела только в Лондоне в исполнении ирландцев…
 
Гран-при на «Рождественском параде» вручается далеко не каждый год. По словам Снежаны Савельевой, основным конкурентом Ad Liberum был театр Lusores из Санкт-Петербурга. Причем каждый год жесткая конкуренция, жюри пришлось нелегко. Тем ценне успех петрозаводского театра. Вот лишь некоторые высказывания из обсуждения «В ожидании Годо»:
 
Евгений Авраменко, аспирант СПбГАТИ: — Идея режиссера прочитать пьесу Беккета как мистерию интересна даже с точки зрения названия пьесы. Чем и была форма средневекового театра-мистерии как не ожиданием Годо – ожиданием божественного?
 
Елена Горфункель, театральный критик, председатель жюри фестиваля «Рождественский парад»: — Я поняла, как много разных решений может быть у этой пьесы. Мне этот спектакль очень понравился.
 
Елена Маркова, театральный критик: — Это очень серьезная работа, вдумчивая, к которой много лет сознательно шел режиссер. Спектакль с большим потенциалом. Работа для этого коллектива принципиальна и очень важна.
 
{hsimage|Актеры театра Ad Liberum||||}Каждый актер Ad Liberum совмещает творческую деятельность с должностью в своем театре: Владимир Весский – директор, а еще с Владимиром Елымчевым он отвечает за декорации, Елена Сапегина – за рекламу и распространение билетов, актриса и режиссер Снежана Савельева — автор сказочных декораций к спектаклю "Кто боится Рождества"
 
Ad Liberum открыл свой первый сезон только в октябре этого года. В репертуаре уже семь спектаклей, большинство которых труппа играла еще будучи Русским театром драмы, закрытом властью. Недавно театр получил грант — увы не в Карелии — на приобретение аппаратуры для сцены. Зарабатывать на все остальное приходится самим.
 
С белой завистью рассказывают актеры, что негосударственные театры в некоторых городах России получают муниципальные гранты на аренду помещения. В Карелии есть Министерство культуры, городское управление культуры, но гранты они не предоставляют.
 
Ad Liberum арендует большой зал Детской музыкальной школы №1, появляясь там лишь накануне спектакля, чтобы установить декорации и сделать ночной прогон. Репетируют в Доме актера.
 
Во время пресс-конференции актеры сидели на краю сцены, за ними сияли рождественские огни декораций к спектаклю-сказке. Кстати, для роли Короля  в  спектакле "Кто боится Рождества" народный артист Карелии Николай Королев специально отрастил бороду.
 
Спектакль "В ожидании Годо" Ad Liberum покажет в феврале.
 
 
  • Марина Галаничева

    МОЛОДЦЫ!!!!!гордимся и творческих успехов во всех делах