Анонс

Крест как символ

В Музее изобразительных искусств РК открылась и продлится до 27 февраля выставка с необычным названием «Крестодвижение».
Необычность выставки заключается не только в названии (слово «крестодвижение» – неологизм, нам более знакомо словосочетание «крестовоздвижение» — так называется православный праздник), ее неординарность и в избранной художниками тематике. Мастера пытаются осмыслить тему креста, имеющего множество символов. Крест как символ использовался задолго до христианства в самых разных странах, включая Индию, Египет, страну инков.

На вернисаже я услышала противоположные мнения о выставке. Кому-то тема кажется надуманной, вычурной, другим, наоборот, плодотворной и безумно интересной. Во всяком случае известный поэт и философ Карелии Юрий Линник буквально светился от радости встречи с художниками и от самой выставки.

Организатор выставки директор Музея нонконформистского искусства из Санкт-Петербурга Евгений Орлов уже не первый раз создает экспозицию в нашем музее, к которому, по его словам, питает особую любовь, как и в целом к Карелии — месту необыкновенному, притягивающему внимание всякого своей духовностью и красотой. Здесь черпали вдохновение великий Рерих, известный художник из группы «Амаравелла» Б. А. Смирнов-Русецкий, которого Орлов считает своим учителем. Не случайно открытие выставки совпало с днем рождения художника-космиста: 21 января Борису Алексеевичу Смирнову-Русецкому исполнилось бы 106 лет.

Выставка собрала 15 художников из Пскова, Москвы, Зеленогорска, Дубны, Санкт-Петербурга. На вернисаж, к сожалению, выбрались немногие. Из местных авторов в выставке участвуют Виктория и Владимир Зорины. Как выяснилось, некоторые из созданных произведений, в частности Анатолия Жбанова, были сняты с экспозиции в Великом Новгороде по решению местного Союза художников. Экспозиция в Петрозаводске несколько отличается от той, что была в других по масштабу и пространству залах Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, но это различие исключительно внешнее, не разительное.

Среди работ взрослых художников неожиданны работы 12-летнего Федора Орлова, внука организатора выставки. Художник Вячеслав Шмагин из Дубны по окончании выставки обещает подарить карельскому музею свой триптих. Сотрудник музея, один из координаторов выставки Анита Дункерс считает, что эта выставка – событие для нашего музея и для Карелии. Первоначально она именовалась «Александр Невский и русские святые в современном искусстве», но позже выросла в «Крестодвижение»: крест осмысливается как символ бесконечности и вечности жизни.