Анонс

«Глаза в глаза столкнулись поколенья»

Такое произошло на открытии новых залов постоянной экспозиции Карельского государственного краеведческого музея. 
Вечером 27 января окна музея были празднично освещены до позднего вечера, а двери гостеприимно открыты для гостей. Им предстояло увидеть не просто старый Петрозаводск, но познакомиться с теми, кто жил в нашем городе, любил его, строил и украшал, о тех, кто жил в ней 150 — 200 лет тому назад – представителях духовенства, чиновниках, обывателях, мастеровых, купцов… О них рассказали сотни предметов быта, фотографий из богатейшего фонда музея. 

В 2002 году творческий коллектив КГКМ разработал концепцию постоянной экспозиции в зданиях ансамбля на Круглой площади. В 2006–2007 годах началось ее практическое воплощение. Второй этап стартовал в 2009-м, когда музей открыл для посетителей первые 5 залов из 21, в течение прошлого года к ним прибавились еще 10 залов.
И вот 2011 год начался со знакового события для петрозаводчан – открылись залы, позволяющие познакомиться не только с прошлым столицы Карелии, но с людьми губернского города. Но это еще не завершение проекта – в течение нынешнего года предполагается открытие других разделов постоянной экспозиции, посвященных уже культуре Карелии.

Судя по результатам, работа выполнена огромная, а фонды КГКМ – богатейшие (168 тысяч единиц хранения). Кстати, в новую экспозицию вошли предметы из коллекции петрозаводчанки Валентины Тадеушовны Двинской.

Открытие новых залов – завершение очередного этапа, а впереди новые работы по реставрации дома на Круглой площади, по мере того, как она будет осуществляться, нас ждут новые открытия и выставки. Директор КГКМ Михаил Гольденберг на пресс-конфренции перед открытием новых залов сказал: «Любовь начинается с понимания». А понимание – с познания, для которого музей – лучшее средство.

  • Михаил Гольденберг

    Спасибо родному «Лицею» за хороший репортаж.
    Мы спешим оформить свободные залы…
    А вообще появился музей в музее — Петрозаводск и его история. Стыдно, что в городе не было возможности рассказать о ней так привлекательно. У нас богатейшая коллекция! Правда, в ней 212 тыс единиц хранения, а не 168. А что если собрать друзей «Лицея» у нас в музее и показать экспозицию без суеты, а обстоятельно для продвинутых посетителей? Хорошая идея вообще о краеведении поговорить. Из школы его выживают. Спасибо за добрые слова и всегда рады видеть вас.

  • Ирина Ларионова

    Я не помню, чтобы на Круглой площади стояло столько машин..В этот день, казалось, полгорода пришло в музей.. Впечатления потрясающие! Запомнилось искреннее и очень интересное выступление В.Т.Двинской о семье Варзугиных. Именно этой интеллигетной семье принадлежали многие из вещей, вошедших в экспозицию музея. Чего здесь только нет! Меня в частности растрогала коробка из под чая, изготовленная к 300-летию царствования дома Романовых. Рассказ Двинской об Ольге Никандровне Варзугиной, ее отце. деде и прадеде, поразил. Все мужчины в этой семье были капитанами. В экспозиции есть карты, которые были составлены предками Ольги Варзугиной. Одним словом, экспозиция интереснейшая..Всем рекомендую посмотреть и обязательно заказать экскурсию..Узнаете о городе и быте горожан много нового!

  • Николай

    Впечатляет! Новый подход к экспозиции? Подобного у нас не было.