Анонс

Фильм о Чернобыле в программе Берлинале-2011

Лента Александра Миндадзе «В субботу» вошла в основную программу Берлинского кинофестиваля.
Берлинский кинофестиваль, сообщает РИА Новости, объявил программу основного конкурса, куда вошли шестнадцать картин, в том числе фильм из России режиссера Александра Миндадзе «В субботу». Председателем жюри будет киноактриса Изабелла Росселини. Фестиваль пройдет в 61-й раз с 10 по 20 февраля. 

«В субботу» — фильм о чернобыльской трагедии, сообщили РИА Новости, в компании-производителе картины AR Films, принадлежащей Александру Роднянскому. Главный герой, которого сыграл молодой актер Антон Шагин, известный по роли Мэла в «Стилягах» Тодоровского, первым узнает о случившейся на атомной станции катастрофе и мучается выбором — предупредить ли людей об опасности или скрыть все из страха перед партией.

Оператором был румын Олег Муту, снявший «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджу — картину, с которой началась в Каннах мода на румынское кино, а также «Счастье мое» Сергея Лозницы. Режиссер Александр Миндадзе — сценарист таких знаковых фильмов, как «Остановился поезд» (1982), «Плюмбум» (1986) и «Пьеса для пассажира» (1995) Вадима Абдрашитова, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя (2005). Его режиссерский дебют «Отрыв» (2007) участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля.
А мы были тронуты, что мэтр отечественного кино Александр Миндадзе на нашем сайте высказался в поддержку «Лицея», прекратившеего в декабре свою печатную историю — см. его комментарий к публикации Кирилла Олюшкина «Записка из подполья». И это в горячие дни монтажа нового фильма!

  • От редакции

    Гран-при международного кинофестиваля в Брюсселе получил фильм Александра Миндадзе «В субботу». Фестиваль проходил с 22 по 29 июня.

    Газета.ру, 30 июня