Анонс

Всеобщая архивация

Каждый день на сайте Национального архива Карелии находятся около 100 посетителей онлайн, а на стол директора ежедневно ложатся три-четыре новых резюме.
Правда, ни вакантных мест, ни очень нужных дополнительных площадей в Национальном архиве сейчас нет. Отказывают даже организациям, желающим сдать документы на хранение. А посетители уже второй месяц читают объявление: «Доводим до Вашего сведения, что читальный зал по адресу ул. Куйбышева, д. 6а временно не работает.Читальный зал архива по адресу ул. Андропова, д.5а работает в обычном режиме». 

 – Архив не справляется в срок с исполнением социально-правовых запросов. – сетует директор Ольга Жаринова, – Сейчас очень многие пенсионеры обращаются за документами, подтверждающими льготный стаж и командировки в районы Крайнего Севера. Через день приходится подписывать отказы, так как архивов мелких предприятий у нас нет, и где они находятся, не знаем… 

Проблемы с площадями Минкульт обещал решить. Но не только о проблемах говорили на пресс-конференции, посвященной работе Национального архива. 

22 декабря 2010 г. рукописная книга из фонда «Коллекция славяно-русских рукописей и старопечатных книг XIV — XIX вв.» «Псалтырь с восследованием» (конец XV в.) включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного Фонда РФ. Этим архив справедливо гордится. В читальных залах всегда много студентов и ученых, в том числе иностранных. 

 Необыкновенный интерес проявили петрозаводчане к «Школе практической генеалогии», в которой желающих обучают грамотному составлению семейного архива. Школа будет работать и в 2011 году. Хотя популярности среди жителей архиву не занимать, а с площадями сложно, сотрудники вводят все новые и новые формы работы с посетителями, затевают новые проекты. Жителей Карелии призывают собирать и сохранять личные архивы. И участвовать в конкурсах. Подробнее на сайте http://rkna.ru/ 

В 2018 году, когда Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, Национальный архив Карелии отметит столетие. В качестве подарка на этот редкий юбилей ожидают издание книги, посвященной истории архива.

  • Посетитель

    Видимо год совпал

  • Уточнить

    Что-то не понял: какая связь между столетием архива и чемпионатом мира?