Анонс

Как вырастить генеалогическое древо

В Национальном архиве РК 2 февраля медалью «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин» наградили Татьяну Анохову и Елену Усачеву.
Несколько лет назад в Национальном архиве РК начали работу на проектами, которые имели все шансы стали грантовыми. Один из них – «Семейный архив» — не только получил грант, но привлек внимание жителей республики.

— Начали с самого простого,— вспоминает сегодня директор архива в 2007 – 2010 годы Татьяна Майевна Анохова. – Дали объявления в газетах о создании школы практической генеалогии и проведении в ее рамках семинаров.

И хотя дело было новое и необычное, жители Карелии откликнулись – в семинарах приняли участие около 300 человек, петрозаводчан и жителей районов. Желающих учили не только пользоваться документами, им дали в руки «инструменты», с помощью которых они могли эти документы сначала найти. А заблудиться было где: Национальный архив РК один из богатейших и крупнейших среди региональных аналогичных учреждений: около миллиона единиц хранения! Среди них уникальные, существующие в единственном экземпляре в России.

Кстати, среди слушателей были люди самого разного возраста – от школьников до пенсионеров.

 Можно сказать, что наши архивисты сумели уловить возрождающийся интерес людей не к истории своей страны в целом, а к семейной и дали им возможность удовлетворить этот интерес. Причем, Национальный архив РК стал одним из первых в стране, кто начал работу по созданию семейных архивов. И эту его деятельность заметили и оценили.

2 февраля состоялось общее собрание коллектива Национального архива Республики Карелии, на котором Татьяне Майевне Аноховой и начальнику отдела использования и публикации документов Елене Витальевне Усачевой вручили медали II степени «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин». Этой награды удостаиваются генеалоги, архивисты, музейные работники, историки, исследователи, граждане и организации, внесшие весомый вклад в дело возрождения, развития и популяризации специальных исторических дисциплин. Награда присуждается также за благотворительность, гуманизм и приумножение духовных ценностей Отечества.

И хотя работа над грантовым проектом завершена, это совсем не означает, что архив сдал его в «архив». Уже создана рабочая группа по подготовке к созданию Карельского генеалогического общества при Национальном архиве Республики Карелия. И именно Школа практической генеалогии «Семейный архив» позволила сформировать основу будущего общества. Впрочем, двери его будут открыты, как заверили меня, для всех, кого интересует семейная история, кто готов работать с документами и оказывать, таким образом, помощь архиву. И неважно, кем были ваши предки, к какому сословию принадлежали, если они жили на территории Олонецкой губернии, документальные свидетельства их жизни и работы всегда можно найти в архивных анналах.

И хотя в читальных залах, как сказала мне однажды один из ветеранов архивного дела Карелии, написана не одна диссертация, не только кандидатская, но и докторская, будущих исследователей ждут новые открытия. Т. М. Анохова рассказала, что, например, работая с документами, посвященными ссыльным полякам в Олонецкой губернии, вдруг обнаружила, что она третий человек, взявший их в руки – первым был тот, кто составлял их, вторым – сотрудник архива принявший документы на хранение и зарегистрировавший их. Кстати, взявшись за историю своей семьи, она обнаружила самые ранние свидетельства, относящиеся к первой половине XIX века. Так что тех, кто отдаст свое свободное время изучению семейной истории, «ждет немало открытий чудных».

Беседуя с Татьяной Майевной, не удержалась от вопроса: как относиться к многочисленным предложениям в Интернете в считанные минуты выложить вам информацию о ваших родственниках в n-поколении?

— Там используются уже опубликованные источники, а значит данные неполные. Некоторые даже требуют уточнения.

О создании же Карельского генеалогического общества мы обязательно сообщим, как и о том, как можно будет стать его членом.