Анонс

Кто защитит памятники?

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру),

Функции упраздняемой службы переданы Министерству культуры России. Министерство является правопреемником Росохранкультуры, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, сказано в указе. Медведев подписал этот указ еще 3 февраля, о чем написала в среду газета «Коммерсантъ».

Решение принято спустя полгода после того, как премьер-министр Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву готовить ликвидацию надзорного ведомства. За это время Росохранкультура победила в борьбе с проектом «Охта-центра», но оказалась в центре новых громких скандалов с петербургскими властями. Как известно, губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский в ноябре покинул свой пост, возглавив департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие). Ведомство возглавил в Виктор Петраков, заместитель Кибовского. По версии Авдеева, «перегруппировка сил» в Росохранкультуре предпринята для того, чтобы «лучше защищать памятники», пишет «Коммерсантъ».

Министр утверждает, что «статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются». «Авдеев обещает давить на регионы собственным авторитетом», – говорится в статье «Коммерсанта».

Однако Кибовский заявил, что «не припомнит ни одного случая, когда региональные власти игнорировали его предписания», а «любая реорганизация связана с потерей стабильности в работе ведомства и ставит под вопрос его эффективность».
 

 

  • Баба Нюра

    В порядке всё будет с памятниками.
    Судя по недавно опубликованным сведениям о кадровом составе Министерства культуры, его штат существенно увеличился — http://gov.karelia.ru/gov/Power/Ministry/Culture/phones.html
    Волна сокращений после отставки Антонины Камировой и прихода к власти нового Главы Республики Карелия улеглась, и количество чиновных мест резко увеличилось. Может, это отразится и на памятниках?..