Анонс

Все мы немного волки

Новой постановке Национального театра РК» Волчица» была посвящена пресс-конференция 29 марта.
 
{hsimage|На пресс-конференции, слева направо: Вячеслав Поляков, Егор Чернышов, Яна Жемойтелите, Галина Леттиева||||} Премьера пройдет 8, 9, 10 апреля.  Спектакль играется на карельском языке, с актерами работает педагог-репетитор Галина Леттиева.
 
Пьесу по новелле Айно Каллас драматург Яна Жемойтелите написала еще 11лет назад. Тогда она не была поставлена, и это, считает автор, хорошо:
— Был бы обыкновенный спектакль, наивный реализм. Сейчас спектакль ставится в символистском ключе, что близко мне.
Из пресс-релиза: «Пьеса основана на древнем, как мир, сюжете о верволке, человеке-оборотне, однако это в то же время человеческая история о любви, предательстве, потерянном доверии, сострадании и в конечном итоге – нравственном выборе. Действие происходит внутри крестьянского мирка, ограниченного рамками затерянной в лесах деревушки, обитатели которой приметили, что молодая крестьянка Элина стало часто ходить на болото, а потом у хозяев начали пропадать овцы… Разбираясь с бытовыми проблемами, герои невольно выходят на уровень вселенских проблем хаоса и космоса, добра и зла. Их мир наполнен символами, аллегориями, намеками на то, что многие житейские вопросы выходят на тонкие планы бытия. Это история о том, что в каждом из нас бродит капля звериной крови и что тьма была прежде света».
— Не люблю противопоставления человека и зверя, — сказала на пресс-конференции Яна Жемойтелите. —  В этом случае мои симпатии всегда на стороне зверя. Волк никогда не обманывает. Нам нужно задуматься сегодня над тем, что значит быть человеком.
 
Пресс-конференция собрала непривычно много журналистов.  Проходила она довольно бурно: петербургский режиссер Егор Чернышов, впервые сотрудничающий с Национальным театром, нервно отреагировал на один из первых вопросов: о чем спектакль? Молодой режиссер выдал спич на тему того, как надоели  банальные вопросы журналистов. «О чем» — про это, мол, театроведы расскажут.
Наверное, он прав, но вот вспомнился один давний сюжет из жизни. Известный ленинградский филолог Яков Билинкис однажды задал нам, студентам, тест, как бы теперь сказали. Услышал он в троллейбусе разговор двух женщин, обсуждавших фильм «Братья Карамазовы». Одна спросила другую: «Про что фильм?» — «Про то, как невинного засудили». Яков Семенович спросил уже нас: «Как вам этот ответ?» Мы, умудренные штудированием трудов великих литературоведов, только что прослушавшие  спецкурс Григория  Бялого по Достоевскому, снисходительно заулыбались: «Какой примитив!» Однако профессор Билинкис нашей иронии не разделил: «Она же самую суть «Братьев Карамазовых» поняла!».  Порой в простой формуле  кроется больше глубины и  смысла, чем в многословных построениях. Возможно, поэтому журналисты  часто задают простые вопросы.
В пресс-конференции участвовали также актеры Ольга Портретова, Вячеслав Поляков, Никита Анисимов и Юлия Куйкка.

  • Марина

    да лучше к волку в пасть,чем от родного-такое.
    я хотела бы написать
    от всей души и простого бабьего сердца
    мне спектакль ОЧЕНЬ
    я ведь не критик-а просто зритель,вернее-зрительница.не ярый театрал,но и не дура.не сценовед,но человек,смотрящий в спектакле прежде всего нить и игру актера.
    некоторые очень сильные и интересные задумки по сцене-спасибо.
    изумительная роль повитухи-и сыграна хорошо.
    тяжелейшая драма семьи- когда кто то куда то не туда сует свой нос- и чем закончивается…испереживалась-исчесалась вся,глядя на Илмари…понравилась как была сыграна Ольгой Портретовой волчица…прониклась прямо ее образом…
    разбита любовь…потеряно доверие..отчаяние главного героя от всего содеянного..как путь,дорога в которую он собирается-в никуда…
    меткие фразы всех участников спектакля-в точку.в сердцу.в душу.
    спасибо всем
    отдельное-Никита Анисимов
    Ольга Портретова
    и Александр Куйкка.
    в обсуждения о режиссере-не вступаю-незачем
    СПАСИБО Яне Жемойтелите

  • О.Белова

    Спасибо Вам, Наталья, за историю о Якове Билинкисе — это замечательно! Меня, в своё время, потрясло, как один маленький мальчик сказал, что «Вишнёвый сад» — про то, как старика оставили в заколоченном доме. Вы абсолютно правы — отвечая на подобные «простые» вопросы, у творцов есть шанс сказать (и самим понять) что-то очень важное. Возможно, молодой режиссёр сам ещё не знает, про что его спектакль?

  • Н. Мешкова

    Меньше всего хотелось бы, чтобы перешли на личность молодого режиссера. Не в том суть. Очевидные вопросы раздражают людей любой специальности: врачей, космонавтов, музыкантов, даже трубочистов, наверное. Но в самом простом вопросе заключено здравое зерно, вот на нем и строят свой ответ профессионалы.

  • Настяя

    Зачем же он пришел на пресс-конференцию, если все потом? Может, ждал вопросов о себе любимом? Чтобы еще один повод получить и сравнить себя с кем-нибудь великим?

  • Илона

    В последнее время замечаю — чем моложе специалист, тем больше апломба… (((( Почему так? Куда подевались скромность? Тактичность?.. Даже если тебя бесит вопрос, почему к этому не отнестись с улыбкой? В любом случае пресс-конференция для того, чтобы отвечать на вопросы. Но многие мнят себя «киркоровыми», которые выбирают, на что отвечать.