Анонс

Несмотря и вопреки

 
Сегодня исполнился год Негосударственному авторскому театру Ad Liberum, созданному несмотря и вопреки воле чиновников после уничтожения Русского театра драмы.

{hsimage|Сцена из спектакля "Моя жена — лгунья!" |||} Год назад Министерство культуры Карелии приняло странное, немотивированное решение закрыть Русский театр драмы. Театр с более чем столетней историей! В вузах, на предприятиях, на улицах города было собрано более 7 тысяч подписей с требованием сохранить театр, но власть никак на это не отреагировала.

Труппа, ведомая своим лидером Снежаной Савельевой, приняла решение создать независимый свободный театр, назвав его  Ad Liberum. Год назад, 14 мая, публика, коллеги с воодушевлением приняли первую постановку театра —   спектакль "Моя жена — лгунья!" 

Через несколько месяцев в декабре 2010 года на XVII Международном театральном фестивале «Рождественский парад – 2010» в Санкт-Петербурге театр получил Гран-При за постановку трагикомедии С. Беккета «В ожидании Годо».  За эту же работу  были отмечены "Онежской маской" режиссер-постановщик Снежана Савельева и художник Кадрия Биккинеева.

7 мая очередная премьера — комедия-фарс "Игра в похороны, или Будьте здоровы, мсье!" — прошла с феерическим успехом. Перед началом люди спрашивали лишние билеты — такое нечасто бывает даже в нашем театральном городе.

Театр существует действительно несмотря и вопреки. Не имеет своего помещения, арендуя зал в ДМШ № 1, не имеет господдержки. Но имеет любовь зрителей, признание профессионалов. Еще не поздно принять мудрое и справедливое решение вернуть театр в его родной дом на площади Кирова. 

 

 

  • Юрий Сидоров

    Правильно, Светлана, поэтому хочется надеяться, что народ скоро исправит свою ошибку и ему будет не нужна такая власть. А Русский театр драмы и «Лицей» не уничтожены, раз они живут в памяти народной! А «Лицей» еще и действует. Дай Бог ему сил и выдержки!

  • Светлана Захарченко

    К сожалению, Юрий, народная ранее власть каким-то странным образом настолько оторвалась от народа, что от этого самого народа теперь не зависит. А наоборот, народ оказался в зависимости от власти. На выборах голосуют деньги, а не народ избирает. Общественное мнение на власть не влияет, потому и свободу слова дали. Совершение преступлений власти опять же не мешают править. Народные права существуют только на бумаге.
    Власти ни народ, ни его культура не нужны.

  • Юрий Сидоров

    Еще не поздно принять мудрое и справедливое решение вернуть Русский театр драмы — согласен с редакцией «Лицея». Но еще не поздно вернуть государственную поддержку и самому «Лицею»! Журнал востребован, несет большую социальную нагрузку по воспитанию и формированию вкусов молодежи не только Карелии, но и других частей страны. По сути журнал является стратегическим оружием России в деле укрепления патриотизма, культуры, науки, образования. А разве не об укреплении этого говорит Президент Медведев? Руководству Карелии надо отщипнуть крохи из бюджета и поддержать материально сотрудников интернет-журнала «Лицей»! Власть, оглянись на народ!