Анонс

Господдержка зависит от успешности театров

Глава Карелии провел встречу с представителями Союза театральных деятелей республики и руководителями театров.

{hsimage|Фото с сайта gov.karelia.ru||||}Главная тема, которая обсуждалась на встрече, — развитие театрального искусства в Карелии: приоритеты и направления деятельности театров, их грантовая поддержка, форматы взаимодействия театральной общественности и власти.
 
Во встрече приняли участие председатель СТД Алексей Пресняков, директор Музыкального театра Елена Ларионова, директор Театра драмы Александр Побережный-Береговский, директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова, директор Театра кукол Любовь Васильева, заместитель директора Национального театра Ирина Шумская, министр культуры Карелии Елена Богданова и представители министерства.  
 
Елена Богданова рассказала, что за последние годы в развитие материальной базы карельских театров были сделаны беспрецедентные для любого дотационного региона вложения. Реконструированы Национальный театр, Театр кукол и здание ансамбля «Кантеле», отремонтирован Музыкальный театр. В целом, в Карелии удалось сохранить лучшие театральные традиции, на Северо-Западе единственным конкурентом в этом вопросе является лишь Санкт-Петербург.  
 
Вместе с тем, члены СТД рассказали Главе Карелии о существовании ряда проблем в театрах, требующих поиска новых подходов к их решению. Это и низкая заработная плата актеров, и сложности с организацией гастролей в районах республики. Но главным, по мнению всех собравшихся, является недостаток средств, которые выделяются из бюджета Карелии на новые постановки.  
 
Внимательно выслушав руководителей всех театров, Андрей Нелидов подчеркнул, что каждый театр важен по-своему, и каждый необходимо сохранять и развивать. Однако, для каждого театра должны быть выработаны свои критерии поддержки. «Ансамбль Кантеле, например, является признанным брендом, символизирующим Карелию, и чем более успешно он гастролирует, тем большую поддержку должен получать творческий коллектив», — высказал мнение Андрей Нелидов.
 
{hsimage|Фото с сайта gov.karelia.ru||||}В искусстве в первую очередь необходимо поддерживать талант. Его мерой, в том числе, является и успех у зрителя, и полные залы на постановках. Поэтому на встрече пришли к общему мнению, что государственная поддержка будет прямо зависеть от успешности театров. Но некоторые аспекты в деятельности трупп в любом случае будут поддержаны республиканской властью. Так, Глава Карелии однозначно высказался за выделение средств на гастроли петрозаводских театров в районы Карелии, поддержку творчества для детей, развитие системы грантов.  
 
По итогам встречи Андрей Нелидов дал поручение министру культуры совместно с руководителями театров выработать критерии государственной поддержки для каждого творческого коллектива, чтобы предусмотреть необходимые средства при составлении бюджета Республики на 2012 год.  
 
Глава Карелии предложил руководителям театров и самим активнее привлекать средства. Андрей Нелидов удивился тому, что большинство выступлений известных российских музыкантов проходит в любых других залах Петрозаводска, кроме современного зала Музыкального театра.  
 
Председатель союза театральных деятелей Алексей Пресняков высоко оценил результаты встречи с Главой:
 
— Сказать, что встреча обнадеживает, это мало. Сегодня мы услышали мнение заинтересованного человека, которого искренне волнуют проблемы культуры, её поддержки со стороны государства. Были выявлены проблемы, Андрей Витальевич Нелидов их неплохо понимает и обещал нам, что в ближайшее время по каждому театру будут разработаны отдельные планы, к театрам будет самое пристальное внимание.  
  • Т. Шестова

    А о своих коллегах — актерах Русского театра драмы — вы, господа театральные деятели, замолвили слово? Похоже, нет. Ну так и не удивляйтесь потом финалу.