Анонс

Встретимся в «Бегемоте»!

Сенсацией завершился литературный вечер, которым открылся новый  клуб в центре Петрозаводска.

{hsimage|Дмитрий Новиков открывает вечер ||||} Председатель Карельского союза писателей Марат Тарасов  в конце вечера сообщил, что создается фонд поддержки карельских литераторов. Подобного фонда прежде в Карелии не было, книги наших писателей и поэтов последние годы издавать не на что, господдержка отсутствовала. На следующий год, по словам Марата Тарасова, удалось добиться выделения миллиона рублей, это  немного, но хоть что-то. Потому фонд может стать спасательным кругом для нашей литературы. 

Среди его учредителей состоятельные люди, в том числе  Светлана Воробьева. Именно ей принадлежит новый клуб  "Бегемот", где вчера  прошел литературный вечер известного писателя Дмитрия Новикова и его друзей — Алексея Жидкова, Марины Андреевой и Александра Бушковского. Собралось множество почитателей хорошей литературы и поэзии, пришлось даже вносить дополнительные кресла и стулья. Пришла министр культуры Карелии Елена Богданова.

Светлана Воробьева — однокурсница Дмитрия Новикова по  медфаку университета. Спустя 20 лет они случайно встретились — и все совпало: его желание знакомить людей с серьезной литературой местных авторов ("А что, у нас есть серьезная литература?" — удивилась Светлана), ее интерес к культуре. Вечер по общему мнению удался.  Вообще странно, что такая идея, витавшая в воздухе, никому раньше из предпринимателей не пришла в голову.

Первый зал клуба "Бегемот" больше напоминает библиотеку, на полках множество книг, принесенных доброхотами. По словам Светланы, она с радостью увидела, что молодые люди с интересом листают книги, спрашивают: "А можно взять почитать?" — "Если вам нужно, значит, можно!"

Следующий литературный вечер намечен на сентябрь. Он будет посвящен грузинской поэзии. Приедут поэты из Грузии, прочтут стихи на родном языке.  До встречи в "Бегемоте"!

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • Т. Шестова

    Интересно, название не в честь персонажа «Мастера и Маргариты» выбрано?

  • Дарина

    Хороши, стало быть, прибыли в ресторане, коли книжки издавать позволяют.