Анонс

Классика и эксперимент

 
Четыре премьерных спектакля  покажет Национальный театр Карелии до конца года.
{hsimage|Директор театра Ирина Шумская, новый завлит Наталья Саханова и новый главный режиссер Андрей Дежонов ||||} Вчера на пресс-конференции директор театра Ирина Шумская назвала эти спектакли. Премьера «Фрёкен Жюли v3.0» по пьесе Августа Стриндберга состоится 23, 24 и 25 сентября. 4 ноября мы увидим «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова, в конце ноября – «Лекарь поневоле» Мольера в постановке петербургского режиссера Андрея Андреева.
На пресс-конференции присутствовал Андрей Дежонов, который к радости зрителей остался в театре, в статусе уже главного режиссера. Правда, сам он подчеркнул – «и.о. главного режиссера». Ирина Шумская уточнила: де-юре еще и.о., а де-факто  уже главный режиссер.
Дежонову задали вопрос о письме, которой он написал в конце прошлого сезона министру культуры – опубликовано в «Лицее». Режиссер ответил, что остается при своем мнении. У Национального театра есть долг – это театр для всей республики, а не для одного Петрозаводска. Возможность играть на трех языках – карельском, финском и русском, знакомить с драматургией Финляндии и других стран – плюс для театра,  а не бремя.
— В следующем сезоне Национальному театру исполнится 80 лет. Я давно хотел поставить спектакль по истории театра – музыкальные и танцевальные номера из спектаклей прежних лет. Те, что можно восстановить, — поделился планами Андрей Дежонов. Он планирует в следующем сезоне  поставить также спектакль  «Листы каменной книги» по книге Линевского, в котором, возможно, будут играть студенты актерского курса Петрозаводской консерватории.
В конце этого сезона Дежонов собирается поставить спектакль по сказкам Василия Фирсова на карельском и русском языках. Пьесу написала Яна Жемойтелите.
Национальный театр продолжит сотрудничество с  театрами других городов и  стран. Это Молодежный театр на Фонтанке, театры Норвегии, Финляндии, немецкого Тюбингена. На малой сцене откроется экспериментальная площадка, где будут ставить спектакли  малой формы, которые легко вывезти в другие города. Поэкспериментирует и Арвинд Зеланд, бывший директор театра.
{hsimage|Режиссер Олег Николаенко и актрисы Элли Нярья, Тамара Воронова ||||} О ближайшей премьере «Фрёкен Жюли v3.0» петербургский режиссер Олег Николаенко на пресс-конференции рассказал, что взяться за эту пьесу Стриндберга — идея театра, которая ему оказалась интересна. Пришлось поломать голову над постановкой:
— Сохранили дух пьесы, авторский текст, фабулу. Текст классический, но постановка не классическая: три спектакля в одном. По мотивам Августа Стриндберга, версия 3.0.
Николаенко заинтриговал тем, что в спектакле «отчасти есть 3.D». Элли Нярья  усилила интригу, сообщив, что в работе над этим спектаклем освоила еще одну профессию. Спектакль готовился с перерывами полгода, по словам Николаенко, «сил он потребовал неимоверных». Режиссер  хвалил актеров – Элли Нярья, Тамару Воронову и Сергея Лавренова.
Еще о планах театра. В октябре состоятся гастроли в Олонце. В ноябре на фестивале в Ярославле будет показан спектакль «Старосветские помещики», одна из лучших работ театра за последнее десятилетие. В фойе Национального театра откроется музыкальная гостиная, здесь будут устраивать творческие вечера московских и петербургских актеров.
На мой вопрос, остаются ли в театре его признанные лидеры – актеры Пекка Микшиев и Виено Кеттунен, Ирина Шумская ответила:
— Они и не уходили.
 
Фото автора
  • Надежда

    Олег НИколаенко родом из Днепропетровска?

  • Юлия Утышева

    Рада за Национальный театр! Молодцы! ВЕсной была на экзамене актерского курса, думаю, они справятся в постановкой «Листов каменной книги». И с нетерпением жду премьеру «Фрёкин Жюли».