Анонс

Когда усталая подлодка…

 
В Карельском государственном краеведческом музее открылась выставка  «Фронт на Онего.  1941 – 1944».
{hsimage|Выставку открывает директор КГКМ Михаил Гольденберг ||||} Обстоятельной экскурсии предшествовал своеобразный вернисаж, на котором присутствовали наши орденоносцы-ветераны и где  говорили о важности новой выставки, открывающей новые страницы в истории Онежской флотилии. 
 
На экране мелькали военные фотографии  молодых офицеров  и сержантов в военной форме,  которых уже давно нет на свете. Полуразрушенный Петрозаводск, запечатленный в июне 1944 года, дети за решеткой концлагеря… А в зале звучала песня «Когда усталая подлодка..»  Ее пели  участники мужского ансамбля «Онежский меридиан». Надо было не только слышать, но и видеть,  как пели ветераны.  Так поют перед боем, быть может, последним.  На глаза навернулись слезы. Аплодисменты просто обрушились  на них, как только прозвучала последняя нота.
 
{hsimage|Экскурсию ведет Сергей Титов |right|||} А потом была экскурсия, которую провел историк, заведующий научно-экспозиционным отделом КГКМ  Сергей  Титов. Скупые карты и старые фотографии в его взволнованном рассказе преображались в картины живой истории. И многое в нашей страшной и яркой истории открывалось  заново, не только для обычных зрителей вроде меня, но даже для некоторых специалистов в области истории. Оказывается, Онежская флотилия была создана не для защиты Петрозаводска, как предполагалось ранее, а для обороны Ленинграда со стороны Свири.  Я с удивлением узнала, что во всей флотилии в 1943 году боеспособных кораблей было всего восемь.
О войне написано немало книг, в том числе и о Карельском фронте, но о флотилии нет ничего.  В этом году исполняется 70 лет со дня ее создания. История у нее  очень непростая, а самое главное в ней немало белых пятен. Первым эту тему стал исследовать известный карельский историк  К.А. Морозов.  У С.М. Титова, который серьезно и глубоко изучает этот материал, немало помощников, среди которых и молодые  поисковики.
…Подходим к  экспонатам, разложенным посреди зала.  Здесь полуистлевший магазин финского автомата, гильзы, гранаты,  ложка и даже кошелек. Это то, что нашли поисковики во время экспедиции под Шелтозеро, где перед наступлением на Петрозаводск  была отчаянная битва с финнами. Среди незаслуженно  забытых имен Сергей Михайлович назвал имя командира  368-й стрелковой дивизии генерала-майора Василия Сопенко.  Сотрудники музея  надеются, что  тема Онежской флотилии  не канет в лету. Уже в ближайшее время  о ней будет говориться на  научной конференции в университете.  Да и выставка будет способствовать тому, что горожане  узнают много нового о самой Онежской флотилии, о людях и  боевых кораблях, о ее славной истории.
 
Фото автора
 
 
  • Михаил Гольденберг

    «Фронт на Онего» и «Солдаты Карельского фронта» — временные выставки. Но это хоть маленькая компенсация отсутствия «Музея Карельского фронта». Едва ли в России есть еще территория, где бы не было музея войны…