В Карельском государственном краеведческом музее открылась выставка «Фронт на Онего. 1941 – 1944».
{hsimage|Выставку открывает директор КГКМ Михаил Гольденберг ||||} Обстоятельной экскурсии предшествовал своеобразный вернисаж, на котором присутствовали наши орденоносцы-ветераны и где говорили о важности новой выставки, открывающей новые страницы в истории Онежской флотилии.
На экране мелькали военные фотографии молодых офицеров и сержантов в военной форме, которых уже давно нет на свете. Полуразрушенный Петрозаводск, запечатленный в июне 1944 года, дети за решеткой концлагеря… А в зале звучала песня «Когда усталая подлодка..» Ее пели участники мужского ансамбля «Онежский меридиан». Надо было не только слышать, но и видеть, как пели ветераны. Так поют перед боем, быть может, последним. На глаза навернулись слезы. Аплодисменты просто обрушились на них, как только прозвучала последняя нота.
{hsimage|Экскурсию ведет Сергей Титов |right|||} А потом была экскурсия, которую провел историк, заведующий научно-экспозиционным отделом КГКМ Сергей Титов. Скупые карты и старые фотографии в его взволнованном рассказе преображались в картины живой истории. И многое в нашей страшной и яркой истории открывалось заново, не только для обычных зрителей вроде меня, но даже для некоторых специалистов в области истории. Оказывается, Онежская флотилия была создана не для защиты Петрозаводска, как предполагалось ранее, а для обороны Ленинграда со стороны Свири. Я с удивлением узнала, что во всей флотилии в 1943 году боеспособных кораблей было всего восемь.
О войне написано немало книг, в том числе и о Карельском фронте, но о флотилии нет ничего. В этом году исполняется 70 лет со дня ее создания. История у нее очень непростая, а самое главное в ней немало белых пятен. Первым эту тему стал исследовать известный карельский историк К.А. Морозов. У С.М. Титова, который серьезно и глубоко изучает этот материал, немало помощников, среди которых и молодые поисковики.
…Подходим к экспонатам, разложенным посреди зала. Здесь полуистлевший магазин финского автомата, гильзы, гранаты, ложка и даже кошелек. Это то, что нашли поисковики во время экспедиции под Шелтозеро, где перед наступлением на Петрозаводск была отчаянная битва с финнами. Среди незаслуженно забытых имен Сергей Михайлович назвал имя командира 368-й стрелковой дивизии генерала-майора Василия Сопенко. Сотрудники музея надеются, что тема Онежской флотилии не канет в лету. Уже в ближайшее время о ней будет говориться на научной конференции в университете. Да и выставка будет способствовать тому, что горожане узнают много нового о самой Онежской флотилии, о людях и боевых кораблях, о ее славной истории.
Фото автора