Анонс

С именем Петра

 
В Национальном музее РК открыта выставка «Города Петра Великого».
 
{hsimage|На вернисаже. Фото с сайта ПетрГУ ||||} В петровскую эпоху было основано около 50 больших и малых городов: Санкт-Петербург, Омск, Петрозаводск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Таганрог, Новая Ладога и другие. Многие старые русские города – Москва, Архангельск, Владимир, Новгород, Псков, Нижний Новгород – оказались исторически связаны с деятельностью Петра I. Всего в России насчитывается более 120 населенных пунктов, которые по праву могут называться петровскими, поскольку их самоидентификация связана с личностью Петра I и его сподвижников.
 
Выставка представляет старые и современные фотографии городов, изображения объектов культурного наследия петровской эпохи — памятников гражданской, промышленной и церковной архитектуры, фортификационных и инженерных сооружений, исторических некрополей и садово-парковых ансамблей, а также мемориальных памятников – монументов Петру I и его сподвижникам, памятных знаков и мемориальных досок.
 
В 17 тематических разделах представлены 270 аннотированных фотографий, рассказывающих о 80 петровских городах, 75 памятниках гражданской и церковной архитектуры, 30 памятниках инженерного и фортификационного искусства, 60 монументах, посвященных Петру I.
 
Экспозиция позволяет оценить масштаб личности Петра I, дает представление о размахе и разнообразии его преобразовательской деятельности. Фоторяд наглядно показывает, как реформаторские петровские идеи нашли воплощение в создании множества новых городов и дали импульс к развитию городов старых.
 
Экспозиция создана Фондом имени Д. С. Лихачева при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках программы «Путь Петра Великого». 
 
Выставка работает до 13 ноября с.г.
 
 
  • баба Нюра

    2010 год должен был стать годом проведения конференции «Города Петра Великого» в Петрозаводске. Этого добивалась министр культуры Галина Брун, это не встретило противодействия в Петербурге. Увы, денег не хватило, да и другие причины были.
    Михаилу Леонидовичу спасибо за выставку. В следующий раз, правда, круг источников нужно расширить. Как-то всё по-музейному получилось…