Анонс

Живое слово помора

 
В Беломорске состоялась презентация «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» Ивана Дурова.
 
{hsimage|Словарь представляет Ирма Муллонен |right|||} Проект по подготовке рукописи к изданию, предложенный директором Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, доктором филологических наук Ирмой Муллонен, поддержал Госкомитет РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. 
 
Выполнение проекта началось в 2007 году, в рамках мировой акции «Год русского языка». В 2010 году Российский гуманитарный научный фонд выделил необходимые средства на издание словаря. Руководителем этого проекта вновь явилась И.И. Муллонен, она же возглавила и все работы по подготовке рукописи И.М. Дурова к печати.
В презентации, проходившей в Беломорской музыкальной школе, приняли участие жители города, Сумпосада, и Нюхчи.
 
Для современных жителей Беломорья появление на свет словаря, включающего более 12000 слов, записанных краеведом Иваном Матвеевичем Дуровым от старшего поколения – родителей и дедов, явилось большим и радостным событием. Особенно горды сумляне: теперь не только древней историей и капитанами прославлено их село, но и выдающейся личностью – Иваном Матвеевичем Дуровым, подвижником, отдавшим все силы своей души и таланта родному Поморью. Он в течение 20 лет собирал слова, подыскивал примеры их употребления из живой речи своих земляков. Кроме того, он вместе с женой и поморскими краеведами записал большое количество произведений фольклора, еще ждущими своего издания.
Думается, если бы Словарь был издан в то время, когда жил свою недолгую жизнь автор, его труд не был бы оценен по достоинству, тогда было всего много – и фольклора, и самих поморов, язык которых не виделся чем-то особенным. Теперь время появиться ему на свет пришло.
При подготовке издания было решено не пользоваться научными подходами, применяющимися к  современным изданиям словарей, и оставить уникальный текст автора. Словарь издан как памятник. Его тираж всего 500 экземпляров, половина ушла на рассылку в библиотеки России. 18 экземпляров cловаря передано беломорским библиотекам, школам и музеям.
 
Тираж расходится очень быстро, скоро словарь станет библиографической редкостью. Надо думать о допечатке тиража и искать на это средства.
В Петрозаводске 8 ноября в Зале дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея также состоится презентация «Словаря живого поморского языка»   И.М. Дурова.

Комментарии