Анонс

Музейный клондайк

 
18 — 19 октября Национальный музей РК отмечает свое 140-летие.
 
{hsimage|На пресс-конференции в зале Благородного собрания музея ||||} Сегодня на пресс-конференции, которая прошла в музее по случаю юбилея, говорили о  достижениях,  проблемах,  планах, программе, подготовленной к этой дате.
 
Директор музея Михаил Гольденберг в своем выступлении перед журналистами говорил как всегда ярко, эмоционально и открыто. Не раз вспоминал о первом губернаторе Петрозаводска Григории Григорьеве, благодаря которому и возник музей 140 лет назад. Сейчас перед музеем стоит немало новых задач в связи с изменением бренда: необходимо подготовить множество новых документов. Это не просто, но все же новый статус дает и новые возможности. Музей, по словам Гольденберга, настоящий клондайк для студентов и аспирантов при написания курсовых и диссертаций. Он привел такой пример: в фондах музея находится 9800 фотографий по Беломорско-Балтийскому каналу, которые необходимо изучить, исследовать и систематизировать. То же самое по коллекции фотографий НКВД, которая 8 лет ждет своих исследователей.
 
— У нас целина невспаханная! И мы готовы дать green way — зеленый путь — для студентов, готовых сотрудничать с музеем, — сказал директор.
 
Денис Кузнецов, заместитель директора по научно-выставочной работе, рассказал о самых успешных проектах за последние пять лет, в том числе и международных, среди которых упомянул выставку «Песня белого кита», участие в проекте «Выходка-2008» и другие проекты. Рассказал он в том числе о новой постоянной экспозиции музея.
 
Финский гостт посетовал, что в экспозиции нет периода советской Карелии. Его заверили, что в конце концов все будет, объяснив, что в настоящий момент осуществлена только малая часть всего задуманного. А в будущем предполагается всю Круглую площадь (пл. Ленина) – самую старую сохранившуюся часть города освоить как музейное пространство.
 
Говорили также об информатизации музейных экспонатов, о переводе их в электронный систематический каталог, о проблемах в связи с этим.
 
— Этнограф только на 10% работает на свой век, а на 90% — на будущий, — напомнил собравшимся Н.В Ушаков, гость из Санкт-Петербурга, заведующий лабораторией аудио-визуальной антропологии МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера).
 
Планов и программ громадье, обо всем не расскажешь, но директора не меньше волнуют и другие наболевшие вопросы. Поразил такой факт: оказывается, инструкция по учету и хранению музейных экспонатов (так называемая Библия музейщиков) устарела морально. В ней по понятным причинам нет слова "компьютер", ибо она действует в стране с 1985 года.
 
— Более отсталой сферы, чем музейное дело, я не знаю, — сказал Михаил Леонидович в своем выступлении.
 
Есть и другие проблемы. Весь фонд заработанной платы гораздо меньше средств, расходуемых на охрану музея! И цены на охрану растут в геометрической прогрессии, которые диктует монополист – наша доблестная полиция. Судите сами. Фонд оплаты труда  – 12 млн. рублей (в музее работают 100 человек), охрана же стоит в год 16 миллионов, а уже в следующем году будет обходиться в 26 миллионов! Зарплаты музейщиков в 2,5 раза меньше средней зарплаты по Карелии. 
 
Завтра будет продолжена II Международная научно-практическая конференция «Музеи в северном измерении», в которой в целом выступят 40 докладчиков из разных регионов России, а также Эстонии и Финляндии. Участники выедут в Шелтозеро, где посетят  вепсский этнографический музей имени Р. Лонина, филиал НМРК. А накануне в здании консерватории состоялся праздничный концерт, на который были приглашены и ветераны музея. 
 
Фото автора
 
 
 
  • От редакции

    Как сообщает пресс-служба правительства, вчера на торжественном собрании коллектив музея поздравил глава РК:
    «- Я был в других странах, в других музеях, и могу с уверенностью сказать: наш музей ничем не хуже, а в некоторых вопросах даже лучше, чем современные европейские музеи, — подчеркнул Андрей Нелидов.
    Глава Карелии также выразил слова благодарности всем сотрудникам музея и прежнему руководству республики за ту работу по реставрации и обновлению музея, которая уже была сделана.
    В свою очередь директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг поблагодарил Андрея Нелидова за большое внимание к музею и еще один подарок к юбилею – новый зал, зал этнографии.
    После слов поздравлений Андрей Нелидов вручил благодарственные письма Главы республики за вклад в сохранение и популяризацию истории и самобытной культуры Карелии коллективу Национального музея, его директору Михаилу Гольденбергу, научному сотруднику Алексею Терешкину, художнику-реставратору Наталье Литвин и музейному смотрителю Светлане Евстюничевой. Почетной грамоты республики удостоен заместитель директора музея по научно-выставочной работе Денис Кузнецов.
    В этот вечер в адрес музея было сказано много разных добрых слов, но в одном все гости сходились: главное достояние музея – это его сотрудники, уникальные, талантливые люди, которые искренне преданы профессии, которые не просто сохраняют богатейшее культурно-историческое наследие республики, а сумели создать современный музейно-информационный центр».