Анонс

Реставрация Преображенской церкви приостановлена

 
В конце ноября на остров Кижи с инспекцией хода реставрации Преображенской церкви приедут две комиссии — ЮНЕСКО и Минкультуры России.

{hsimage|Вячеслав Орфинский: "Кижский погост — национальный символ России" |right|||} Вчера в ПетрГУ  состоялся "круглый стол" по сохранению памятников деревянного зодчества. При участии представителей Национального парка "Водлозерский" его провел московский реставратор Игорь Шургин, управляющий фондом "Поддержка памятников деревянного зодчества". Вопрос о реставрации Преображенской церкви сразу поднял академик Вячеслав Орфинский:

—  Мы перешли к последнему этапу, точка невозврата пройдена, должно быть открытое и широкое обсуждение проекта. Надо добиться обнародования итогов реставрации, иначе говорить о спасении храма невозможно. Кижский погост — это национальный символ России, жители нашей страны должны знать, что происходит с Преображенской церковью.

{hsimage|Татьяна Незвицкая и Александр Любимцев: "Реставрация Преображенской церкви приостановлена" ||||} В ответ Александр Любимцев, главный хранитель музея-заповедника "Кижи", проинформировал о приезде на остров Кижи в 20-х числах ноября двух комиссий — ЮНЕСКО и Минкультуры России. По его словам, поездку инициировал сам музей-заповедник. Зам. директора музея-заповедника "Кижи" Татьяна Незвицкая, ссылаясь на руководителя реставрационных работ на острове Николая Попова, сообщила, что реставрация на данный момент приостановлена. Музей, по ее словам,  сам заинтересован во внешней оценке реставрации и даже пошел на то, чтобы оплатить проезд и проживание экспертов ЮНЕСКО. Средства, выделенные на реставрацию Преображенской церкви, сейчас заморожены.

По словам Игоря Шургина, "Преображенская церковь должна стать поводом к разговору о том, что происходит с деревянным зодчеством вообще". Картина в ходе "круглого стола", за исключением позитивного опыта в НП "Водлозерский",  предстала печальная: средства на сохранение памятников, в том числе и в Карелии, практически не выделяются, не хватает квалифицированных реставраторов, а пресловутый 94-й ФЗ вообще превратил реставрацию в России в "узаконенное воровство денег", как выразилась  московский реставратор Марина Капустина. Она считает, что с коррупцией можно бороться только партизанскими методами, что  и делает в Москве общественная организация "Архнадзор", заставившая считаться с собой московскую власть.  В Карелии защитникам памятников культуры объединиться пока не удалось.

 

Фото автора

 

 

 

 

  • От редакции

    Эксперты ЮНЕСКО высказались за продолжение реставрации Преображенской церкви.
    http://vesti.karelia.ru/news/main/6157/

  • Читатель

    Бывший главный архитектор Кижей о ситуации вокруг объектов Всемирного наследия в России

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1464898.html

  • евсеева в.и.

    Цитата:» В Карелии защитникам памятников культуры объединиться пока не удалось». Гражданская позиция — ученого, в том числе, — требует мужества и честности. Этими качествами в полной мере обладает на замечательный академик В.П.Орфинский.
    Дорогому Вячеславу Петровичу — от души здоровья на благо общества.

  • В. Лукьянов

    Спасибо Вам академик Орфинский.Я надеюсь здравый смысл восторжествует.

  • gardenia

    Неужели мы наконец сможем увидеть результаты профессиональной, компетентной, неангажированной экспертизы? Слежу за ситуацией и спорами вокруг храма уже лет тридцать. Ясно одно: вопросов к тому, как ведется реставрация много. За прошедшее тридцатилетие их количество, как ни странно, не уменьшается, а прибывает!
    Вызывает восхищение твердая и последовательная гражданская и профессиональная позиция академика В. Орфинского. Возможно, благодаря ей современникам и удастся сохранить памятник мирового значения.